2020 - Мюзикл "Шахматы"-"Первый", "Культура" - (ВИДЕО / ВИДЕО online)
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться221-02-2020 13:11:18
Ну вот, у Бьорна как и предполагалось старческий маразм. На вопрос Урганта об участии Аллы в рок-опере он ответил, что предложения не было. Типа она просто помогла перевезти в Швецию большое количество икры....
Поделиться321-02-2020 13:26:06
Ну вот, у Бьорна как и предполагалось старческий маразм. На вопрос Урганта об участии Аллы в рок-опере он ответил, что предложения не было. Типа она просто помогла перевезти в Швецию большое количество икры....
а может он не в курсе был или не понял переводчика
Поделиться421-02-2020 17:37:20
Уже было с ним интервью, в 2013 году. Его тоже об этом спрашивали: правда ли, что Пугачёвой предлагали роль в «Шахматах». Он ответил, что нет, не было такого.
Скорее всего, история про якобы приглашение Пугачёвой в «Шахматы» — красивая легенда и не более.
Отредактировано Пучок (21-02-2020 17:44:56)
Поделиться521-02-2020 20:39:25
https://tvkultura.ru/article/show/artic … LBs2ZD6kas
Отредактировано hakanson (21-02-2020 20:39:50)
Поделиться621-02-2020 22:36:05
Скорее всего, история про якобы приглашение Пугачёвой в «Шахматы» — красивая легенда и не более
Значит Пугачева врет,ничего себе выводы,он может быть не в курсе,предлагал то не он,
но у нас свои выводы, пишите книги
Поделиться721-02-2020 22:50:59
Спасибо,перевожу
Алла Пугачева, знаменитый британский драматург Тим Райс, легенда мира шахмат Анатолий Карпов. Трудно предположить, что связывает всех троих, если не знать историю мюзикла «Шахматы».
В 1983-м вместе с Тимом Райсом они приезжали в Москву, чтобы ощутить атмосферу страны, о которой собирались писать. Тогда и познакомились с Аллой Пугачевой.«Москва в 1983-м была совершенно другой.
И мы встретили Аллу Пугачеву», – рассказывает Тим Райт. Познакомившись с певицей, предложили ей исполнить роль жены русского шахматиста. Но этому не суждено было сбыться. И вот теперь, почти 40 лет спустя, партия Светланы звучит по-русски в Москве
Поделиться922-02-2020 03:33:47
Бенни Андерссон дал интервью радиостанции Р2 Radio’s Musikmagasinet, приуроченного к премьере в июне 2011 года 27-го сезона и началу выпуска серий под названием «Стокгольм – Москва». Данный сериал посвящён изучению российской, а также времен Советского Союза, драматической истории посредством музыкальных произведений. Ведущие программы – Антон Хультберг Хансен и Элла Петерссон. Первый выпуск посвящен исследованию отношений с исторической точки зрения между властью и музыкой. В дополнение к интереснейшим воспоминаниям Бенни о том времени, в передаче приняли участие бывший иностранный корреспондент Малкольм Дикселюс, а также музыкальный критик Артемий Троицкий, музыковед Курт Карлссон и оперная певица Мария Фонтош.
Так о чем же, собственно, «Шахматы»?
Бенни: хороший вопрос! Что до меня, так это история любви. Это всё присутствует в музыке. Вы не можете написать мюзикл непосредственно о шахматной доске, это попросту невозможно. Вам нужны чувства, которые окружают предмет. Это история об одной женщине по имени Флоренс, которая была ассистентом американского шахматиста. Затем она влюбляется в русского шахматиста, который решает остаться на Западе во время одного из шахматных состязаний, но из этого ничего хорошего не выходит, таким образом, он должен вернуться назад.
Мы уже слышали рассказ о том, как Алла Пугачева приехала на красном «Мерседесе» и пригласила Бьорна и Бенни на обед по-русски. Затем она спела, подыгрывая себе на рояле, что стоял у нее дома. У Бенни возникла идея: возможно, она сыграет роль Светланы?
Бенни: она вполне сгодилась бы на роль, может быть, она и вправду сыграет жену русского шахматиста? Да, ей хотелось это сделать.
То, что советская звезда сыграет жену русского шахматиста – отщепенца в мюзикле о Холодной войне, это было уже слишком для руководителей Кремля.
Бенни: к сожалению, ничего из этого не вышло. Выезжать из страны ей никто бы не разрешил. Но мы на самом деле хотели, чтобы она сыграла эту роль.
Поделиться1022-02-2020 10:23:33
в мюзикле о Холодной войне
История матча на звание чемпиона мира 1981 г. сейчас наверное уже подзабывается. Но нужно "вернуться" в прошлое, чтобы почувствовать ту атмосферу. И вспомнить не только имя Анатолия Карпова, но и имя Виктора Корчного, а заодно и Бобби Фишера. Карпов ведь был объявлен в 1975 году чемпионом мира без игры с действующим чемпионом американцем Фишером. Все было по-честному, т.к. Фишер сам запутал ситуацию. Но, конечно, осадок, что новый чемпион мира объявлен без борьбы оставался еще долгое время. Тем более, что именно Фишер прервал многолетнюю советскую гегемонию в шахматах.
После Карпова в нашей стране сильнейшим игроком был Виктор Корчной, именно у него Карпов выиграл матч претендентов на право сражения с Фишером. Новая интрига возникла, когда Корчной остался на Западе, и стал бороться за звание чемпиона мира уже как западный игрок. В советские времена существовали многочисленные шахматные клубы, мой отец увлекался шахматами и была бы его воля хоть каждый день ходил в этот клуб. Конечно, женщин это мало устраивало. Мама всегда отправляла меня "вытаскивать" его из клуба. И я помню очень хорошо все разговоры о матче 1981-го года. Но это был уже финал борьбы, потому что это был второй матч. До этого был их матч 1978 года.
Поскольку матч 1981 года проходил в Лондоне, то, конечно, Тим Райс был вовлечен во всю эту атмосферу, именно атмосферу холодной войны.
Снова победил Карпов, но называть его одним из прототипов, можно, наверное, только в плане собирательного психологического образа. Как человека всецело преданного шахматам и сильной шахматной личности. К образу советского шахматиста-перебежчика он не имеет никакого отношения.
Спасибо всем за выложенную информацию! Чрезвычайно интересно!
Но вот почему Алла Пугачева так и не согласилась участвовать в постановке, на мой взгляд, это мы сейчас до конца не узнаем. Мне кажется, что Алла Пугачева, если бы хотела, то сыграла бы. Что-то не устроило ее.
Можно вспомнить интервью тех лет:
Алла Пугачева (из интервью в Швеции в советском посольстве в апреле 1983, на вопрос о встрече с Андерссоном и Ульвеусом):
- Они приехали в Москву по какому-то своему такому конкретному заданию сценаристов и либреттистов, посмотреть Советский Союз и познакомиться с людьми, с бытом, потому что они хотят написать мюзикл, который будет называться «Шахматист». Прототипом в этом мюзикле будет Карпов. Не знаю, что они хотят со мной делать, это я плохо себе представляю, но просто вероятно им нужно было познакомиться с таким типичным московским человеком. Вот сказали, что это я у нас. Вот так мы с ними познакомились.
В "Красной книге" Ильи Резника от 11.11.84 есть такая запись:
Слушали гигант «Шахматы» - рок-оперу Бенни Андерсена, Тима Райса, Бьёрна Ульвеуса.
Музыка прекрасная.
Алла в свое время отказалась участвовать в этой рок-опере. Роль Светланы, жены претендента, показалась ей маловыразительной. И еще раз – сегодня – она в этом убедилась.
А мне кажется, что роль Светланы, вообще эпизодическая, главная женская роль совсем другая. И рисковать ради такой роли... Конечно, то что мюзикл с главным героем - перебежчиком не приняли бы "в верхах" - абсолютная правда. Но было что-то еще, я в этом убежден. У Аллы Пугачевой нет-нет, да и проскочит в интервью тех лет разговор о министерстве культуры.
Поделиться1122-02-2020 17:44:11
Значит Пугачева врет
Вы на детекторе лжи её проверили и установили, что врёт?
Я, например, в отличие от вас не утверждал огульно, что врёт, а всего лишь предположил, что это легенда. Или испорченный телефон.
Один из интересантов не первый раз говорит, что не должна была она ничего там петь.
– А правда, что Алла Пугачева должна была петь роль жены шахматиста Корчного в вашем мюзикле «Шахматы»?
– Конечно, нет. Но с Аллой Пугачевой я знаком. Алла была достаточно популярна в нашей стране в 80-х. Она дружила с парнем со шведского телевидения, он-то и представил ее нашей аудитории (Якоб Далин, ведущий музыкальной программы «Лестница Якоба». — Прим. ред.). С самой же Пугачевой мы встретились в Москве в году 82-83-м, когда вместе с Бенни и Тимом Райсом, автором мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда», собирали материал для мюзикла «Шахматы». Помню, Алла пригласила нас к себе домой, мы пели застольные песни: я с Бенни — шведские, она — русские. Алла накрыла богатый, типично русский стол с закусками и, главное, с черной икрой! Она нам так понравилась, что мы решили прихватить несколько килограммов этого деликатеса с собой в Стокгольм. Однако сделать это было невозможно, поскольку вывоз такого количества икры из СССР был запрещен. Но Алла сказала: «Я вам помогу!» Надеюсь, сегодня эту историю уже можно рассказать. В итоге она вместе с нами приехала в аэропорт. Ее, разумеется, тут же узнали и сразу обступили.
Что они там в действительности обсуждали на Горького 37 в январе 1983-го — тот ещё вопрос, ответ на который здесь уже вряд ли кто получит.
Отредактировано Пучок (22-02-2020 17:45:23)
Поделиться1222-02-2020 19:28:07
В любом случае, когда авторы знакомились со страной, собирали материал, им предложили познакомиться с Аллой Пугачевой.
Они и потом контактировали, поэтому тут нужны свидетельства не только Ульвеуса, но и Аллы Пугачевой, и Андерссона, и Райса, и Марианне Хультберг, и близких людей Аллы Пугачевой - Болдина, Резника.
Я могу добавить, что что-то такое слышал в 87-м, когда "Лестница Якоба" была в гостях у "Утренней почты", что в той программе много чего повырезали. Ну, во-первых, Градского, хотя его выступление было анонсировано в газете. Градского тогда часто "вырезали", позже и из Рождественских встреч 1988 г. И что-то было еще вырезано из диалога Пугачевой и Андерссона, как раз о мюзикле "Шахматы". Тогда она сказала, что помнит, что ее приглашали в этот мюзикл, а ей запретили это делать. Вот этот диалог был вырезан.
Поделиться1324-02-2020 10:06:34
Ну, Ульвеус не похож на престарелого маразматика очень прагматичный человек. Вероятно, кто то выдает желаемое за действительное. Хайп словить от такого знакомства - соблазнительно, да и не предполагалось, что когда то реальная история всплывет.
Поделиться1403-05-2020 03:51:39
Alex-1984, Спасибо!!!
Поделиться1518-10-2022 10:56:25
Вчера 16окт 2022 мюзикл «Шахматы» был сыгран
в последний, 600-ый раз! Совсем скоро покажем, как это было. А в ожидании материалов с закрытия предлагаем посмотреть трогательное обращение Тима Райса к команде российской постановки.Став легендарным и навсегда вошел в историю российского театра — мюзикл «Шахматы»,он завершил свой прокат в Москве. За два года постановку успели оценить и насладиться звездной актерской работой около 700 тысяч поклонников, сообщили dni.ru. Артисты выходили на сцену Московского дворца молодежи (МДМ) 600 раз. Такого успеха не видела ни одна постановка «Шахмат» с 1986 года. Именно тогда в Лондоне прошла премьера мирового спектакля. Алла Пугачева, знаменитый британский драматург Тим Райс, легенда мира шахмат Анатолий Карпов. Трудно предположить, что связывает эту троицу, если не знать историю мюзикла «ШАХМАТЫ».⠀
В 1981, Мерано, Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Именно тогда Тим Райс проникся идеей написания мюзикла «ШАХМАТЫ» и познакомился с Анатолием Карповым.⠀⠀
Спустя два года Тим Райс приехал в Москву с композиторами мюзикла «ШАХМАТЫ» – Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерссоном (участниками группы ABBA), чтобы прочувствовать атмосферу жизни в СССР. Они провели в столице три дня и побывали на концерте Аллы Пугачёвой. Познакомившись с певицей, авторы мюзикла предложили ей исполнить роль жены русского шахматиста – Светланы.
В премьерных спектаклях в середине 80-х годов прошлого века Алле Пугачевой предлагали роль Светланы, жены русского шахматиста Анатолия Сергиевского. От приглашения автора либретто мюзикла Тима Райса она отказалась. Тогда 11 месяцев за границей могли лишить ее возможности вернуться на советскую родину. Спустя почти 40 лет эстрадная певица все-таки появилась в легендарном мюзикле. Зрители узнали ее образ в видеосравнении двух стран во время советско-американского шахматного поединка. Несмотря на эмиграцию Пугачевой в Израиль,изображение артистки не стали убирать из транслируемого со сцены театра видеоряда.
(О ней так же было написано в программке к этому спектаклю)
https://vk.com/video3393722_456240126
https://vk.com/broadwaymoscow
Отредактировано alisa (18-10-2022 19:40:27)