prokhozy написал(а):Не согласен с этим. Да, песни записываются раньше, но видимо в данном случае было не так.
Тогда, следуя этой логике, и остальные песни к этому фильму должны были быть записаны. Например, "Когда я уйду". Но эту песню Алла записала значительно позже. В концертах она ее исполняла, но не записывала. Первоначально она ее планировала на диск "Как тревожен этот путь", но и тогда ее не записала.
А откуда уверенность в том, что она не записала «Когда я уйду» для к/ф «Рецитал»? Ну то, что запись потом и до сих пор не «всплыла» — не значит, что её не было.
Финальная (по сюжету) сцена, где Пугачёва поёт «Всё хорошо», была снята в августе 1980 года в ПНР. Эту сцену отсняли одной из первых во всём съёмочном этапе производства картины. Напрашивается логический вопрос: Подо что она пела? Она же не стояла и просто так не хлопала ртом в своей мизансцене. Она же «пела» (т. е. открывала рот) в сцене уже под какую-то запись, которая была приготовлена для этой сцены и для фильма. Другое дело, как я выше сказал, — был ли этот аудиоматериал когда-либо сведён в полноценную студийку (то есть с подкладами, в стерео) или остался в виде отдельных широких лент или в виде какой-нибудь наспех сведённой рабочей «рыбы»?
Для подобных поводов (съёмки кино и ТВ) полностью и основательно сводить весь мультитрек не требуется, поскольку всё равно на монтажно-тонировочном этапе производства картины в тон-ателье будет осуществляться озвучивание. Не принципиально, подо что актёр будет открывать рот во время съёмки сцены: под полноценную студийную запись студийного качества или под «рыбу». То есть полноценное сведение можно отложить на потом (когда понадобится отдать запись на грамзапись и т. д.). В данном случае это «потом» так и не наступило, поскольку Пугачёва была отстранена от съёмок и данные кинозаписи уже никому не нужны были.
Так что наверняка все песни для к/ф «Рецитал» были записаны уже до съёмок. Но после того как Пугачёва выбыла из картины — она могла забросить эти записи и их, наверное, так никогда и не свели нормально.
Кстати, как вы знаете, существует другая студийная запись песни «Как тревожен этот путь». Так вот, если вы обратили внимания, прослушивая её, она кое-как сведена, без подкладов, подзвуков, в моно. На тяп-ляп. Я на 99% уверен, что это как раз запись для к/ф «Рецитал», которую Пугачёва отнесла на радио, чтобы 1 раз в новогодней передаче прокрутили. А для альбома она её уже перезаписала заново в другой аранжировке.
Отредактировано Пучок (06-05-2019 00:32:24)