1 июня в ток-шоу "Народ против" (радиостанция "Эхо Москвы") выступал актер Евгений Стеблов. До этого вместе со своим другом Никитой Михалковым, а также Василием Ливановым, Юрием Соломиным и еще несколькими деятелями культуры он обратился к руководству России с воззванием создать некий наблюдательный совет, который будет следить за соблюдением нравственности на телевизионных каналах. Другими словами, ввести институт цензуры, хоть и под благовидным предлогом. В качестве конкретных примеров безнравственности г-н Стеблов смог назвать лишь пропаганду гей-парадов и выступления представителей российского шоу-бизнеса, причем особенно досталось Алле Пугачевой, которая позволила себе в одной из передач нецензурно выразиться. Ниже приведу несколько особо замечательных фрагментов из расшифровки ток-шоу, а желающие послушать передачу целиком могут пройти по этой ссылке:
Е.СТЕБЛОВ: Участилась нецензурная брань в телевизионном эфире. Например, Алла Пугачева, события семейной жизни которой постоянно освещаются на телевидении, и довольно основательно все это происходит - она тут что-то по поводу дня рождения говорила о своих творческих взглядах, говорила хорошо, и в конце завершила это матом. Это запикали, но…
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Может, это от эмоций?
Е.СТЕБЛОВ: От эмоций? Мы же люди, не рефлекторные существа, как лошадь идет и делает прямо на асфальт, когда идет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Эк вы с примадонной!
Е.СТЕБЛОВ: Я к примадонне это не отношу, я отношу то, что она позволяет себе. Она ведь человек все-таки адекватный. Она по-разному может себя подавать, но тем не менее, сомнений в ее адекватности нет, значит, она позволяет, понимает, что это можно, а может быть даже думает, что это привлекает к ней. Но я не хочу ее обсуждать, это с ней надо говорить на эту тему. Но это дикость.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, вести себя надо прилично.
Е.СТЕБЛОВ: Везде. Вообще раньше в российских гимназиях учили риторике, софистике, этике. Сейчас этому не учат нигде – народ одичал. Свобода – я человек православный и скажу свое субъективное мнение, хотя это не только мое мнение, а мнение многих верующих людей, - свобода в принципе возможна только в Боге, а в противовесе свободы нет, есть зависимость, только многообразная – даже от собственного невежества зависимость. Свободы в грехе, то есть, в искажении, в болезни, ее нет - кто ее гарантировал? Иногда поднимают тему гей-парадов, разрешать-не разрешать, - дискуссии. Я помню, Алексий Второй покойный, наш патриарх, его спросили на каком-то крупном европейском форуме, как он относится к этому движению. Он тихо сказал – это болезнь. То есть, по-церковному сказать - грех, мирским языком - это болезнь. Мы ценим Чехова, Достоевского, но ценим Чехова не за то, что он чахоткой болел, а Достоевского не за то, что у него болезненные припадки были.
(...)
Е.СТЕБЛОВ: Я Аллу Пугачеву назвал, но она не самый яркий представитель такого направления у нас. У нас есть люди, которые вообще больше ничем не прославились, кроме того, что они стали впервые в эфире матом ругаться – это Отар... как его… журналист есть на телевидении. Он вообще ничем иным, как только стал первый матом… когда его запикивать стали, тогда стал обращать внимание на себя.
Д.ЗИНЧУК: Какую рекомендацию вы дадите Алле Пугачевой?
Е.СТЕБЛОВ: Не ругаться матом в эфире.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Нехорошо, Алла Борисовна", - так?
Е.СТЕБЛОВ: Да.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А она вам скажет: "Евгений Юрьевич...", - а дальше сами знаете, что.
Е.СТЕБЛОВ: Ну и я могу ей сказать. Но я без мата ей скажу. Она имеет полную свободу рассказывать о своей личной жизни с Максимом Галкиным.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как вы погружены в это!
Е.СТЕБЛОВ: Я не погружен, я вам пример привожу – вы сами спросили про Аллу Пугачеву. Мы это все вынуждены слушать или не слушать, женщины к этому по-разному относятся, некоторые считают, что это просто вне всяких рамок – разные люди по-разному реагируют - ее тут никто не ограничивает. Но матом-то ругаться не надо.
(...)