Поет... Галла Пугачева
Звезды | Наша Алла
Сергей ЕФИМОВ
Бывший муж Аллы Борисовны снял сериал про 1970-е, который обещает стать бомбой не хуже «Оттепели»
- Вы поймите, это же собирательный образ! - горячится Александр Стефанович. Он только что выпустил документальный роман «Кураж», а еще раньше написал на его основе сценарий и снял одноименный сериал, который стартует в ближайший понедельник на Первом. - Это мюзикл про 1970-е, водевиль! И я совершенно не собираюсь спрашивать у Аллы Борисовны никакого разрешения - это же не про нее фильм!
Героиню фильма не про Аллу Борисовну зовут Галла. Это молодая, талантливая певица, которой помогает подающий надежды режиссер Алекс. Вот тут Стефанович признается честно: Алекса писал с себя. Вдобавок героя в зрелом возрасте он сам и сыграл, специально для этого похудев на 14 кг и сделав пластическую операцию.
Другую певицу, конкурентку героини, зовут Соня. Ох как же трудно догадаться, кто имеется в виду! Легко узнаваемы Сергей Бондарчук, Вячеслав Зайцев, Сергей Михалков... А режиссер Карен Шахназаров и поэт Леонид Дербенев и вовсе фигурируют под реальными именами. Параллель с недавней «Оттепелью» так и напрашивается: то были 1960-е, а теперь 1970-е.
- Я считаю, что те годы - это высшая точка развития страны, - считает режиссер. - Это был расцвет культуры: на «Мосфильме» - Андрей Тарковский, в Большом - Юрий Григорович, в Театре на Таганке - Юрий Любимов. Страной управляли очень неглупые люди. Леонид Ильич Брежнев был не маразматик, а выдающийся государственный деятель! Я рассказываю только то, чему был свидетелем. Может, часть правды, но это было так...
В свои 69 Александр Стефанович помнит 1970-е так, словно все было вчера.
Фото: Первый канал.
В общем, это обещает быть пронзительно ностальгическая картина про золотые годы СССР - в разрезе тогдашнего шоу-бизнеса, конечно. И хотя в «Кураже» себя узнают десятки ныне здравствующих деятелей культуры, Стефанович уверен, что никто не обидится: «Мы ни с кем не сводим счетов, картина исключительно позитивная». И всерьез уверяет, что сериал стартует в канун 65-летия Пугачевой совершенно случайно: мол, сдать «Кураж» должны были еще к 8 Марта, да не уложились в график.
- А почему вы не спрашиваете, кто играет главную героиню?! - слегка обижается Александр Стефанович в конце разговора.
- Вы же все равно не скажете.
- Правильно! Слухи ходили невероятные. Например, что это мог быть Галкин в парике. Но скажу, что актриса невероятно талантлива - покорила меня, съемочную группу и весь «Мосфильм».
Похоже, Стефанович нисколько не утратил живой интерес к молодым, подающим надежды артисткам.
- Ну хорошо, а свою книгу вы ведь Пугачевой отправите? К дню рождения.
- Нет! Я Аллу Борисовну не видел последние 35 лет (Стефанович был женат на АБ в 1977 - 1981 гг. - Авт.). Она была ярким, но очень коротким эпизодом в моей жизни.
Какие выражения по этому поводу приходят в голову самой Примадонне, пока неизвестно.
КСТАТИ
«Кураж» - один из самых дорогих сериалов в истории российского ТВ. Кроме России, съемки шли в Дании, Швеции, Германии, Голландии, Бельгии и Париже. Алекса в возрасте должен был сыграть Сергей Безруков, но он был вынужден отказаться, так как был очень занят в театре. В сериале звучат более 15 хитов Александра Зацепина, Марка Минкова и других.
В 12-серийном фильме 230 персонажей. Эпизодическую роль секретарши «Мосфильма» сыграла певица Дина Гарипова.
«Кураж». С 14 апреля в 21.30. Первый
09.04.2014
http://www.kp.ru/daily/26217/3100979/
Отредактировано Чел Другов (09-04-2014 15:50:38)