Уважаемые, feed the flame и аллак, с интересом прочитал ваше обсуждение в этой теме, и хочу сказать вам «спасибо». feed the flame, вы с большим уважением и знанием дела относитесь к артисту. И это очень важно, сохранять уважение и благодарность. И аллак спасибо за попытку передать ощущение того времени, когда возникла любовь к мастеру и попытку анализа, благодаря чему это любовь стала такой массовой и в таком огромном масштабе.
Но передать чувствования того времени наверное невозможно… нужно быть нами в наше время))) Невозможно сейчас понять новому поколению какое место занимала в жизни (не боюсь таких громких слов) Пугачева. Потому что изменилось буквально все: страна другая, но самое главное другой ритм жизни, и мы уже по-другому ко многому относимся. И может быть повторить масштаб такой любви и популярности сейчас уже и невозможно.
Остается легенда и песни. Даже, если какие-то ее песни я не услышу из раннего творчества это уже не изменит, и наверное не добавит нового к моему отношению к Пугачевой. Для меня она сделала все, я могу только порадоваться, если услышу какую-то неизвестную мне песню.
По поводу «ругали-не ругали». Я не помню, чтобы ее ругали за голос, и что вообще активно ругали. Такого не помню. Помню, что очень хвалили)) Но то, что ее поругивали постоянно, это да, это было из года в год. Мне кажется это связано с тем, что она всегда менялась, а многие хотели видеть «прежнюю» Пугачеву. Одни ее любили за одни качества, другие за другие. Кого-то что-то разочаровывало, и разговор, что Пугачева «уже не та», он был постоянный с ее первых песен.
Я хочу привести одну цитату. Нашел ее в старом журнале. Это записи дневника Ефима Левина, советского киноведа. Интересна эта цитата не тем, кто ее говорит, а сама по себе, потому что это тоже страничка времени. Размышления Левина мне лично кажутся слишком строгими, но он был представителем своего слоя культуры. Наверное кто-то его поддержит. Я нет. Но это поможет понять, почему ее «поругивали».
«Алла Пугачева пустилась во все тяжкие. Все старается легализовать вульгарность, сделать ее свойской, привлекательной, нормальной. Ищет публику, хочет, чтобы она была широкой, и понимает, что для наибольшей популярности надо стать частью массовой культуры, то есть вульгаризоваться, усвоить дурной вкус, предать артистизм, изящество, блеск, изменить своему таланту и потерять уважение ценителей»
А теперь, если я скажу какого года эта цитата, думаю очень многие удивятся. Это не 90-е, не 2000-е гг. Это сказано в 1978 (!) году. Только вышел диск «Зеркало души», а уже такие претензии. Может быть слишком большая разница между подачей песни в «Иронии судьбы» и «Королями»? )).