alisa написал(а):Клип на песню "Айсберг"
музыка: Игорь Николаев / слова: Лидия Козлов
режиссёр: Юрис Подниекс
Видеоклип на песню "Айсберг" вошел в музыкальную программу "Кабург". Фильм был снят специально для демонстрации в одноименном ресторане в Юрмале. В советское время данная запись не транслировалась по ЦТ.
Латвия, 1984 год.
А клип реально странный. Какой-то человек весь в черном и видный только со спины тащит по берегу холодного моря со льдинами санки с Аллой Пугачевой в шубе. Мимо - белый рояль с застывшим пианистом. А потом черный человек оборачивается, и это оказывается тоже Пугачева.
клип был снят в Латвии, в Яункемери. Снимал его латвийский режиссер Юрис Подниекс и его помощник, шоумен Эдмунд Кашевский. Самое забавное, что клип снимали не для телевидения, а для показа в варьете ночного клуба «Кабург», там была программа, где Андрей Миронов или та же Пугачева что-то пели с экрана, а потом выходили артисты и продолжали шоу. Замерший пианист - это Раймонд Паулс, которого просто вылепили.
Клип на песню «Айсберг» был снят в 1984 году в Латвии. В съёмках участвовали латвийский режиссёр Юрис Подниекс и Эдмунд Кашевский. Но клип запретили, цензура сочла вульгарными позы, которые принимала певица, лежа на санях. 15 апреля 2019 года, к юбилею Аллы Пугачёвой Госфильмофонд опубликовал клип.
Из интервью Эдмунда Кашевского в эфире радио Baltkom:
«Это наша с Юрисом Подниексом совместная работа, я соавтор и сорежиссер. Кому-то там наверху не понравилось, что она там такая вся из себя, когда мы на санках ее катали в Яункемери. Часа три-четыре, наверное, катали туда-сюда, снимали. И Аугуст Сукутс (латвийский кинорежиссер, основатель фестиваля «Арсенал») тоже там был, помогал. Было интересно и по тем временам очень нестандартно. Я предложил вылепить из гипса Раймонда Паулса и посадить его на льдину. Мы писали сценарий у Подниекса дома, тогда это была улица Энгельса, теперь Стабу. Он говорит – посадят! А я – ну, тебе недалеко, тут через дорогу. Поржали, но все же слепили. И там в клипе его видно», – рассказал Кашевский.
Он также отметил, что клип снимался не для трансляции по телевидению, а для показа в одном из первых в СССР диско-баров.
«Я не знаю, почему им не понравилось, посчитали, что слишком фривольно. Фабула наша заключалась в том, что она сама себя по жизни тащит. Это было сделано не для телевидения, а для ночного клуба «Кабург», то есть для внутреннего пользования. В «Кабурге» была программа варьете, которая была сопряжена с кино на экране», – рассказал Кашевский.
Отредактировано jummaroman (26-08-2024 20:15:27)