Алла Пугачева "Крысолов"
Отрывок из интервью с композитором Олегом Квашой:
В конце 1982 года, чтобы показать ей песню «Крысолов», я три недели в лютый мороз караулил ее у спорткомплекса «Олимпийский», где у нее тогда была репетиционная база. Ходил туда каждый день к 10 утра, как на работу. Наконец, Алла Борисовна приехала на своем темно-синем «Мерседесе». Весь окоченевший, я схватился за рукав ее шубы.
«Уберите от меня этого сумасшедшего!» - закричала она. Но, узнав, что я хочу, не прогнала меня и позволила мне лично сыграть ей «Крысолова». Потом она приглашала меня к себе домой на улицу Горького. Помню, в 1987 году я приехал в Москву на дни Ленинграда и попал к ней на пьянку в честь лидера французской группы «Спейс» Дидье Маруани. Он специально прибыл в СССР, чтобы вручить три компакт-диска со своей музыкой: один – космонавтам, чтобы они взяли его в космос, второй – Раисе Горбачевой, а третий – Алле Пугачевой.
По этому случаю собралась куча народу – Игорь Николаев, Жанна Агузарова, Артем Троицкий и другие. Алла Борисовна выстроила всех в ряд и стала представлять французскому гостю. И тут я оконфузился. Оказалось, что все ходят по квартире в обуви. А я один по привычке разулся и остался в носках. Пугачева не преминула съязвить по этому поводу. «Это наш молодой композитор Олег Кваша, - сказала она Маруани. - Он написал только одну песню. И у него пока нет денег, чтобы купить ботинки».
Дальше было еще смешней. Маруани захотел немедленно включить свой компакт-диск. А у Аллы Борисовны в то время еще не было CD-проигрывателя. Чтобы спасти положение, Троицкий сказал, что она одолжила проигрыватель соседу, а сосед уехал на дачу. «Тогда одолжите его у других соседей!» – настаивал Маруани. Успокоился он лишь после трех стаканов водки. Но Аллу Борисовну, видимо, эта ситуация сильно задела. Когда все уже напились и об этом забыли, она неожиданно задумалась и спросила: «Интересно, у Раисы Максимовны есть такой проигрыватель или нет?».
К сожалению, дальнейшее сотрудничество с Пугачевой у меня как-то не сложилось. Когда был записан и исполнен «Крысолов», фирма «Мелодия» требовала от нас еще одну песню, чтобы выпустить пластинку-миньон. Мы уже договорились о записи песни «Оттепель». Но, когда она приехала в Питер, разразился скандал в гостинице «Прибалтийская». «Мне сейчас не до песен, - сказала она. - Записывай «Оттепель» с кем-нибудь другим!».
В 1988 году на фирме «Мелодия» решили выпустить уже диск-гигант с моими песнями. Была установка, что на этом диске каждая звезда должна петь по две песни. А у Пугачевой был только один «Крысолов». Я хотел отдать ей заглавную песню «Каждый возьмет свое». Приехал к ней в Москву. «В принципе, песня симпатичная, - сказала она. – А покажи, кто еще что поет!». Я дал ей послушать Понаровскую, Долину, Боярского. И Алла Борисовна неожиданно запала на «Зеленоглазое такси». «Слушай, какая хорошая песня! – воскликнула она. – А зачем тебе Боярский? Отдай эту песню мне! У меня столько с такси связано! И вообще эта песня женская, для женского вокала. Я ее так подам, такую конфету из нее сделаю. А этот бубнеж Боярского через год забудут».
Я сразу вспомнил историю с песней «Паромщик». Первым ее записал Валерий Леонтьев. Думаете, почему Пугачева в этой песне «прыгала» то на октаву выше, то на октаву ниже? Просто это была не ее тональность. Она услышала эту песню, когда Игорь Николаев уже сводил в студии запись Леонтьева. «Игорь, блин, это моя песня! – сказала она. – Какой Леонтьев?! Я должна ее записывать».
Николаев поднял лапки кверху и записал на ту же фонограмму голос Пугачевой. Леонтьев после этого долго с ним не разговаривал и выкинул все его песни из своей программы. Я Николаева не осуждаю. Он был другом Аллы Борисовны, входил в ее свиту и не мог ей отказать. А я-то не был ее другом. Почему я должен был ради ее прихоти похерить Боярского? «Извините, Алла Борисовна, я свои решения не меняю, - сказал я. – Раз я уже отдал песню Боярского, ее будет петь он». «Ну, тогда я не буду тебе записывать «Каждый возьмет свое», - сказала она. – До свидания!».
После этой истории в наших отношениях наступил холодок. Как показало время, Алла Борисовна была не права, предрекая «Зеленоглазому такси» в исполнении Боярского скорое забвение. Самое интересное, что сам Боярский недавно заявил в интервью журналу «Роллинг Стоун», что ненавидит эту заунывную песню и проклинает тот день, когда я ему ее подсунул. «Какого хрена говорить такие вещи?! – обиделся я. – Если песня тебе так не нравится, не пой ее!». «Не могу, старик, - ответил Миша. – Если я не буду ее петь, меня убьют. Вот меня пригласили на день рождения к Жириновскому. «Пой «Зеленоглазое такси», и больше ничего не надо!» - сказал Владимир Вольфович. И я пел эту песню семь раз подряд».