После того как депутат Сейма Айнар Шлесерс сообщил, что VIP-номера гостиницы Rīdzene прослушиваются латвийскими спецслужбами, корреспондент LifeNews.lv вспомнил историю, рассказанную ему Раймондом Паулсом пару лет назад.
Это было весной 2008 года. Раймонд Волдемарович пришел в офис издания, в котором я тогда работал. После насыщенного, интересного интервью я подал Маэстро пальто, из которого выдающийся музыкант неожиданно вытащил ключ с большим таким набалдашником.
«Внимание, вопрос, — сказал Маэстро, будто ведущий передачи «Что? Где? Когда?» —Угадай, откуда этот ключ?» Я предложил три варианта: от сарая дома, от мощной двери кабинета на радио или Сейма... И так и не угадал.
После чего Маэстро неожиданно стукнул набалдашником по столу и... отвалилась нижняя часть, обнажив внутренности. Там оказались несколько стандартных батареек — это было прослушивающее устройство.
«В начале 1980-х, когда только-только была построена гостиница Rīdzene, там как-то раз поселилась Алла Пугачева. Я к ней в гости зашел вместе с поэтом Ильей Резником. Беседовали о том о сем. Все это время вот этот ключ с набалдашником стоял на столе. Я случайно уронил его на пол и... оттуда выпали батарейки. Так случайно мы обнаружили прослушку».
Так что по крайней мере в те времена гостиницу Rīdzene точно «слушали». Разумеется, певица и Маэстро возмутились, обратились в компетентные органы. А впоследствии начальник латвийского КГБ, извинившись, подарил тот ключ Маэстро на память. Который, как мы видим, он иногда носит с собой в кармане — так сказать, на память. «Эти штучки и сегодня популярны!» — добавил тогда Маэстро, улыбнувшись.
На фото: Алла Пугачева, Илья Резник и Раймонд Паулс — возможно, во время прослушки...
http://www.lifenews.lv/news/pauls-menya … slushivali