Не в первый раз цитирую программу "Человек из телевизора" (радиостанция "Эхо Москвы"). Мне импонирует, как хлестко и неформально две соведущие - Ксения Ларина и Ирина Петровская - комментируют телевизионные события уходящей недели. Иногда они бывают чересчур резки и категоричны в своих оценках, но чаще всего под их словами можно подписаться. В программе от 4 июня одним из объектов критики вновь стала Алла Борисовна. Точнее, телепрограммы с ее участием. А толчком к обсуждению послужил звонок рассерженного слушателя. Ниже приведу фрагмент расшифровки этой радиопрограммы, а прочитать расшифровку полностью и послушать саму передачу можно здесь:
СЛУШАТЕЛЬ – Добрый день. Я немножко хочу сменить вашу тему.
К. ЛАРИНА – Прекрасно, как вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ – Иван Емельянович, город Балашиха.
К. ЛАРИНА – Очень приятно.
СЛУШАТЕЛЬ - Я в принципе редко смотрю телевизор, но когда включаю телевизор, на экране только Алла Пугачева и Алла Пугачева.
К. ЛАРИНА – Это на одном канале только.
СЛУШАТЕЛЬ – Нет, неделю тому назад я включал, на трех каналах была. Сидит она посередине, рядом рассажены по антуражу ее помощники. Что они там играют, поют - половина всякого, можно сказать, мусора. Я хотел сказать: когда это все кончится? Неужели у нас нет других людей, которых можно показывать по телевизору?
К. ЛАРИНА – Спасибо, хорошая тема, сейчас Ира ее разовьет. Когда же это все кончится, Ир?
И. ПЕТРОВСКАЯ - Кончится тогда, когда наша публика потеряет интерес к Алле Пугачевой, а также всем членам ее семьи. Я так понимаю, что Иван Емельянович говорит о программе «Фактор А», которая идет на канале «Россия». Это музыкальный конкурс, где Алла Пугачева - председатель жюри. Но на предыдущей неделе также пафосно отмечался день рождения Кристины Орбакайте, к которой я отношусь вполне хорошо…
К. ЛАРИНА – Хорошая девочка, но не Алла Пугачева.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Дело даже не в этом. Когда я увидела потом, как в том же формате отмечали день рождения (даже не круглую дату) Наташи Королевой, я поняла, что в общем…
К. ЛАРИНА – Это конец.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Да нет. Этот конец еще не конец! Просто на этом, собственно, существует наш телевизор. Он либо сам создает, а потом раскручивает звезд, либо уже использует звездный статус.
К. ЛАРИНА – Иван Емельянович очень хочет других людей. Можно сменить уже девочек.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Другие бывают страшнее. Потому что вчера я нарвалась на совершенно невероятное действо, это уже доведение совсем до абсурда. Называется «Песня для вашего столика». Это канал НТВ.
К. ЛАРИНА – Я видела анонс и поняла, что это "бе-е-е". Ургант-старший ведет это, талантливейший, замечательный ведущий и замечательный актер. Но почему такую программу?
И. ПЕТРОВСКАЯ - Я тебе скажу: Ургант-старший доводит действо уже до абсолютной гиперпародии. (...) Это кажется уже каким-то средоточием, апофеозом пошлости. Правда, мне очень понравилось, что телевизор здесь назван главным рестораном страны. И это многое объясняет.
К. ЛАРИНА – Браво.
(...)
И. ПЕТРОВСКАЯ - Не знаю, чем объяснить эту какую-то уже совершенно невероятную пошлость. Иван Емельянович говорит: Пугачева да Пугачева. Да Пугачева по сравнению со всеми остальными - это просто светоч, пир духа и все, что угодно можно тут произнести! Но в целом я согласна: задолбали, конечно, и Аллой Борисовной, и всеми членами ее семьи. И предыдущими, и последующими, и всеми остальными.