Давно нашёл в интернете статью, вроде бы даже упоминал её здесь-может, кто не читал, вот разместил, 2005 год(так написано на сайте)
Тамара Айзикович (Торонто)
Алла Пугачева: эффект бумеранга
Критический портрет Аллы Пугачёвой
Алла Пугачёва — имя знаменитое и одиозное, рождающее много разноречивых суждений и, как поёт сама певица, окруженное “молвою с кривотолками”. Одни принимают её творчество безоговорочно. Другие дают уклончивые или отрицательные оценки и выражают недоверие к выбранному ею пути.
Однако вне зависимости от того, как оценивается творчество Пугачёвой, необходимо признать, что её личностный и социально-общественный феномен в России, начиная c середины 70-х годов, не имеет аналогов. И дело не только в том, что Пугачёва талантлива, самобытна, излучает необыкновенную энергию, остро ощущает смену поколений, но и в её стремлении “не отставать”, любой ценой сохранить лидерство. В определённый период она стала для народа идолом, а для российской эстрады “хозяйкой”...
В поисках “Арлекино”
Рыжеволосая девчонка с Крестьянской Заставы начала свой творческий путь c московской музыкальной школы № 31. Уже тогда пробовала петь, хотя голоса практически не было. Сейчас в это трудно поверить. Но секрет в том, что Пугачёва относится к типу вокалистов, у которых голос как бы “законсервирован внутри”, и только с помощью профессиональных методов его можно “вынуть наружу”. Это и произошло, когда Алла поступила на дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища им. Ипполитова-Иванова.
Впервые юную певицу заметили в 1964-м. Тогда, будучи студенткой второго курса, она спела песенку “Робот” (муз. Л.Мерабова, сл. М.Танича) вначале на телеконкурсе “Алло, мы ищем таланты”, а затем на “Голубом огоньке”, в программах “Пиф-паф” и “С добрым утром”. Выступления этой 16-летней девочки не предвещали большого будущего. На самом деле, впечатление это было обманчивым. Эстрадой Пугачёва увлеклась всерьёз. Всесторонне одарённая, она была сильной и независимой по натуре, способной к смелым, решительным действиям.
Алле повезло: она принадлежала к счастливому и свободному поколению, выросшему в период хрущёвской “оттепели”. Изменение политического климата, усиление международных контактов благоприятно повлияло на культуру страны. В сфере популярной эстрадной музыки также появились новые тенденции. С массовых и патриотических песен акцент переместился на сольные: лирические и танцевальные. Расцветает отечественный джаз. Молодёжь повально увлекается биг-битом. Возникают разного типа эстрадные вокальные ансамбли. Необычайную популярность приобретает творчество бардов. А на эстраде царит мощная “обойма” певцов разных жанров и стилей: от корифеев Л.Утёсова, К.Шульженко, Руслановой, М.Бернеса до Г.Отса, Г.Великановой, Э Пьехи, М.Кристалинской, М.Магомаева, Н.Брегвадзе, Ж.Татляна, Т.Миансаровой, И.Кобзона и многих, многих других.
Пугачёва же к моменту окончания музыкального училища ничем не выделялась среди сотен малоизвестных столичных вокалистов. Понимая, что перспектив пробиться в Москве нет, она устроилась на работу в ВИА “Электрон” при Липецкой филармонии, попав в самую низшую категорию отечественной эстрады. Но... “если долго мучиться, то что-нибудь получится”. Отработав в провинции около 5 лет и накопив профессиональный опыт, Алла возвратилась в столицу. С этой поры фортуна ей улыбалась, постоянно подсылая людей, играющих в жизни актрисы судьбоносную роль. И всё же её триумф — не только слепой каприз случая, как это слишком часто бывает, но и воздаяние за волю и талант.
В 1972-м году Аллу приглашают в биг-бэнд Олега Лундстрема. Осенью, во время гастролей оркестра в Ленинграде с ней знакомится поэт Илья Резник, с которым будет связано всё её дальнейшее творчество. Виталий Кретюк, руководитель ансамбля “Москвичи”, помог певице подготовиться к Пятому Всесоюзному конкурсу артистов эстрады (1974 год). Там она завоевывает скромное третье место, но зато заводит весьма полезные знакомства, в том числе с композитором Раймондом Паулсом и руководителем одного из лучших ВИА страны “Весёлые ребята” Павлом Слободкиным. Последний пригласил Аллу стать вокалисткой ансамбля.
Сразу же после конкурса Микаэл Таривердиев предложил артистке озвучить его песни к новому фильму Эльдара Рязанова “Ирония судьбы, или с лёгким паром!” (до этого она озвучивала его песни к фильму “Король-олень”, режиссер П.Арсенова). Работа была трудная, но в итоге все четыре музыкальных номера записали безукоризненно. Как показала жизнь, они оказались лучшей работой Пугачёвой в кино. И сегодня эти песни продолжают звучать в её исполнении так же искренно, глубоко и современно, как это было на премьере телефильма 1 января 1976 года.
Взлёт
Слава пришла к Пугачёвой в 1975-м году на фестивале “Золотой Орфей”, где ей был присуждён Гран-при за исполнение “Арлекино”.
В апреле 1975-го года, перед репетицией, незнакомый человек передал Пугачёвой ноты. Подарком оказалась песня “Арлекино” болгарского композитора и певца Эмила Димитрова, с которой он в 1964-м году победил на фестивале в Сопоте. Этой песне суждено было стать первым суперхитом в творчестве Пугачёвой. В ней впервые по-настоящему раскрылось её актёрское дарование, способность к мгновенному перевоплощению на сцене.
Кардинальную роль в подготовке Пугачёвой к этому конкурсу сыграл Павел Слободкин. Он сделал новую аранжировку, заказал новый поэтический текст, заменивший слабый оригинал. Слободкин проводил репетиции, корректируя каждую деталь: пластику, жесты, интонации. Он ходатайствовал перед Министерством культуры, чтобы на конкурс послали именно Пугачёву. Несмотря на это, примерно через год после триумфа на фестивале Алла покидает “Веселых ребят”. Мы ещё не раз с этим столкнёмся: она сотрудничает с людьми на определённом этапе и разрывает любые связи, если эти люди ей больше не нужны.
Новая встреча — следующий шаг её стремительной эстрадной карьеры. На сей раз это знакомство с композитором Александром Зацепиным и поэтом Леонидом Дербенёвым, которые с 1976 года становятся её основными авторами. Именно для неё написаны песни “Любовь одна виновата”, “До свидания, лето”, “Волшебник-недоучка”, “У черты” (“Ты не стал судьбой”), “Про эстраду”, “Если долго мучиться”, “Куда уходит детство”, “Этот мир”, “Мы не любим друг друга” и другие.
Впервые Зацепин и Дербенёв увидели Пугачёву во время телетрансляции “Золотого Орфея”. Тогда совместно с Любовью Цициной, редактором киностудии “Мосфильм”, у них родилась идея о создании музыкального фильма с участием Аллы Пугачёвой. Этот фильм вышел на экраны в 1978 году под названием “Женщина, которая поёт” (реж. Александр Орлов). Однако во время съёмок произошёл громкий скандал между певицей и композитором, который перечеркнул их дальнейшее личное и творческое сотрудничество. Они помирятся только через 25 лет, когда певица выступит на концерте, посвящённом 75-летию Александра Зацепина.
В ноябре 1976 года в доме у Л.Дербенёва Алла встречает кинорежиссёра Александра Стефановича. Он вскоре становится близким для неё человеком и вносит свою лепту в её творческую судьбу. Высоко оценивая артистичность певицы, он порекомендовал ей разыгрывать все без исключения песни как моноспектакли. Стефанович помогал Пугачёвой делать профессиональные записи. Её композиторское творчество в определённом смысле также связано с ним. Дело в том, что долгое время она скрывала своё авторство, подписываясь именем Бориса Горбоноса, школьного товарища Стефановича. Почему? Пугачёва объясняла это своеобразно: будто песни, которые она “хотела бы петь, всё не рождались и не рождались”. Тогда её заявление прозвучало, как неблагодарность в адрес тех композиторов, песнями которых она до этого успешно пользовалась, делая на них сценическую карьеру. Сегодня оно порождает вопрос: сумела ли композитор Пугачёва создать такие песни, которые она, во-первых, хотела бы петь, во-вторых, другие хотели бы петь, и, в-третьих, представляли бы достижение в жанре отечественной музыкальной эстрады? Да, Пугачёвой удалось написать целый ряд песен, отличающихся самобытностью и ставших шлягерами, как, например, “Женщина, которая поёт”, “Как тревожен этот путь”, “Звёздное лето”, “Осень”, “Беда”, “Настоящий полковник”, “Делу время”, “Бессонница”, “Примадонна” и ряд других. Но от большинства её песен, как справедливо заметил композитор Э.Ханок, “веет вторичностью и некоей перелицованностью высшего класса”, а некоторые откровенно слабы.
Дар сочинять музыку и тексты песен — одна из важных составляющих творчества певицы. И всё же, её высшие достижения связаны, прежде всего, с именами М.Таривердиева, А.Мажукова, А.Зацепина, М.Минкова, Р.Паулса, И.Николаева. Исполнение собственных песен Пугачёвой другими певцами — явление чрезвычайно редкое. Даже в концерте “Сюрприз для Аллы”, организованном Киркоровым к её 48-летию, где в честь певицы выступали звёзды российской эстрады, программа почти полностью состояла из хитов её репертуара, написанных другими композиторами. Причины этого могут быть различными. Многие песни слишком идентифицированы с конкретными событиями и переживаниями личной жизни певицы (“Женщина, которая поёт”, “Пришла и говорю”, “Сильная женщина”, “Примадонна”, “Когда я уйду”, “Когда я стану бабушкой”, “Доченька” и другие). Серьёзные песни слишком витиеваты и надуманы мелодически, а более простые — стереотипны.
Отдельная тема — поэтический текст. Удивительно, но Пугачёва, которая не только любит поэзию, но и сама сочиняет стихи, подчас неуважительно к ней относится. Так, например, “Женщина, которая поёт” — это переделка замечательного стихотворения Кайсына Кулиева “Женщине, которую люблю”. Не менее “свободно” она обошлась и с шекспировским сонетом номер девяносто в переводе Самуила Маршака, где она не просто заменила слова, но и исказила смысл (песня “Сонет Шекспира”). Не обошли пугачевской “коррекции” и стихи Осипа Мандельштама (песни “Ленинград”, “Музыкант”, “Я больше не ревную”).
Говоря о поэзии, нельзя не упомянуть и о песне Пугачевой “Свеча горела на столе” на стихи Бориса Пастернака, музыка и исполнение которой безвкусны и полностью искажают смысл стихотворения.
“Всё могут короли”
В новогоднюю ночь 1978 года на “Голубом огоньке” состоялась премьера нового шлягера певицы: шуточной песни Б.Рычкова и Л.Дербенёва “Всё могут короли”. Именно с этой песней в конце августа того же года Алла выступит на фестивале в Сопоте. Лауреатами Сопотского фестиваля в разное время были Т.Миaнсарова, С.Ротару, Л.Лещенко, Г.Чохели, М.Пахоменко, И.Понаровская. Приехав на конкурс с воспалением лёгких, Пугачёва, тем не менее, завоевала престижный Гран-при фестиваля.
Её популярность в СССР, странах Восточной Европы, Финляндии стремительно росла. По хельсинскому телевидению демонстрировался телефильм “У Аллы”, а по московскому — “Театр Аллы Пугачёвой” таллиннского режиссёра Тоомаса Ласманна. Одна из причин её стремительного восхождения коренится в специфике советской эстрады того времени.
Дело в том, что стиль выступлений большинства, даже очень талантливых эстрадных вокалистов, был предсказуем и ограничен рамками определённого амплуа и социальных условий. Старательно обходилось всё индивидуальное, личное, откровенное. Соблюдался спокойно-уравновешенный стиль исполнительства. Эмоции не выходили за рамки “приличий”. Манеры отличались сдержанностью, а позы статичностью.
И тут появилась Пугачёва: отчаянно смелая, непредсказуемая, раскованная и многоликая. Она выступала на большом эмоциональном накале, разрушая стереотипы своим неукротимым темпераментом. Артистка обладала редкой способностью держать публику в напряжении весь концерт. У К.С.Станиславского было два основных критерия актёрского исполнения: “верю” и “не верю”. Так вот Пугачёвой верили. Поэтому она могла повести за собой самую разную аудиторию.
Показательным, в этом смысле, было её выступление перед знаменитой и консервативной труппой МХАТа, которая считала Пугачёву вздорной, вульгарной и бесталанной. Выступление имело оглушительный успех. Народная артистка СССР Ангелина Степанова призналась, что выступление певицы стало для них открытием: “ни кино, ни телевидение, к сожалению, в полной мере нас с такой Пугачёвой не познакомили... Вообще Алла Пугачёва — не просто певица, она настоящая драматическая актриса...”
Признал Пугачёву долгое время не воспринимавший её корифей советской песни Никита Богословский. А композитор Ян Френкель охарактеризовал певицу так: “Алла Пугачёва? Я считаю, что это явление на эстраде просто уникальное — удивительно разностороннего дарования человек, но необузданна”. Действительно, необузданный характер артистки всё чаще проявлялся и на работе, и в жизни: в фамильярном общении со зрительным залом, “звёздных” выходках на съёмочных площадках, неуважении к коллегам по творческому цеху.
“Примадонна”
В декабре 1981 года Пугачёва подготовила серию концертов в Московском Театре эстрады. Это была новая актриса в новой программе, которую можно было назвать спектаклем-исповедью, где на глазах зрителей через песни рождалась судьба и жизнь женщины. Она пела о любви талантливо, мощно и откровенно. По сути дела Пугачёва стала первой эстрадной певицей на советской сцене, которая осмелилась открыто воспеть физическую любовь. В этом смысле её роль аналогична роли Эдит Пиаф и Шарля Азнавура на французской эстраде.
Осознание того, что она хочет “быть на сцене самой собой”, пришло к ней в конце 1970-х. С этой поры центральными темами становятся судьба человека и взаимоотношение мужчины и женщины. Постепенно в её репертуаре смещается акцент с песни развлекательной (“Улетай, туча” (В. Резникова), “Эти летние дожди” (М. Минкова — С.Кирсанова) на психологическую (“Не отрекаются, любя”, (муз. М.Минкова, стихи В.Тушновой, “Ты на свете есть” (муз. М.Минкова, стихи Л.Дербенёва), “Судьба, прошу, не пожалей добра...” (муз. Пугачёвой и Л.Гарина, стихи К.Кулиева), “Взлети над суетой” (муз. Пугачёвой, стихи И.Резника). Но ей требовались новые хиты. И тут — очередная удача: на её пути появляется Раймонд Паулс. И вот один за другим появляются суперхиты: “Маэстро”, “Старинные часы”, “Возвращение” (“Ты и я, мы оба правы...”), “Без меня” (“Без меня тебя любимый мой”), “Делу время — потехе час” на стихи И.Резника, “Песня на бис”, “Миллион алых роз” на стихи А.Вознесенского, “Прозрение” на стихи Р.Рождественского. Результатом их союза стала серия концертов в Театре Эстрады, названных “У нас в гостях Маэстро”. И, конечно, как уже бывало и в прошлом, творческая дружба дала трещину и произошёл очередной разрыв.
Паулса удачно заменил Игорь Николаев. Родом из Южно-Сахалинска, он работал клавишником в ансамбле Пугачёвой. Николаев проснулся известным после представления “Новогодний аттракцион в цирке Кио”, где певица спела “Расскажите, птицы” и “Айсберг” на слова И.Резника. Затем он создаёт для неё ещё несколько суперхитов: “Паромщик”, “Балет”, “XX век”.
Критика высоко оценила мастерство и искромётный талант артистки, великую силу её обаяния. “Эта певица наделена огромным артистическим даром, и ясно, что она не только певица, которая может исполнять песни, а это личность, которая несёт в себе заряд индивидуальности”, — отмечал Эльдар Рязанов.
В 1984-м году артистка подготовила новую театрализованную программу “Пришла и говорю”. Её премьера проходила в спорткомплексе “Олимпийский”. В ней участвовали музыканты, танцоры, циркачи, использовалось много спецэффектов. Пугачёва выступала не только в качестве исполнителя, но также сценариста и режиссёра (вместе с Вилем Головко). Эту программу она возила по всей стране. Её везде встречали как триумфатора. Апофеозом стало выступление на одной из самых престижных площадок страны — в концертном зале “Россия”. В 1985-м году будет смонтирован телефильм “Пришла и говорю”, куда войдут фрагменты из этой программы.
11-го января 1985 года Пугачёва получила новый официальный статус — звание народной артистки России. В дальнейшем певица удостоится Государственной премии и ордена “За заслуги перед Отечеством”. Даже спустя 10 лет после начала своего триумфа она оставалась самой прибыльной актрисой в стране. Её выступления приносили государству баснословные доходы, которые сравнивали с доходами от хлопка и нефти. Концерты певицы неизменно сопровождались охраной милиции и дружинников. Толпы фанатов днём и ночью, невзирая на погоду, несли вахту у её дома и репетиционной базы. В редакции журналов, где помещались о ней статьи и фотографии, шли тысячи писем. Пугачёва стала кровью и плотью своего народа, суперзвездой и идолом толпы.
Однако слава делала артистку всё более самонадеянной и не слишком требовательной к себе. 8 марта 1989 года по телевидению был показан концерт под названием “Женщина всегда права”, где выступили многие звёзды советской эстрады. Алла Пугачёва вела программу в такой развязной манере, что вызвала резкую негативную реакцию прессы...
Несостоявшаяся легенда или “Вверх по лестнице, ведущей вниз”
В июле 1979 года в Москве по случаю открытия гостиницы “Космос”, построенной французами, состоялся концерт. На нём выступили Алла Пугачёва и Джо Дассен. Там между ними состоялся пророческий для певицы диалог:
Дассен: “У нас с вами общий подход к песне. Мы не отделяем слова от музыки. Важно быть не только певцом, но и личностью. Бывает так: выпал успех, а певец к нему не готов. Он начал петь “своим голосом”, пришла признательность, достиг успеха — и он вдруг запел “голосом моды”. А ведь мода меняется...”
Пугачёва: “И всё-таки мне кажется надо идти в ногу со временем, с новыми музыкальными веяниями. Я лично не боюсь этого, если есть своё восприятия мира и музыки...”
окончание следует