29 октября в радиопрограмме "Человек из телевизора" ("Эхо Москвы") телекритик Ирина Петровская рассказала о странных действиях НТВ в отношении Аллы Борисовны. История заслуживает внимания, поэтому привожу расшифровку дословно. Пардон за сбивчивость изложения, но Петровская именно так и рассказывала.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Вот уж не думала, не ждала, не гадала, что паду жертвой собственно новых технологий, которыми пользуются телевизионщики. Раздается звонок у меня по мобильному. Мы с НТВ, общественно-правовая дирекция, скорость примерно такая же, меня зовут Наталья, как поживает ваша мама. Я в полном изумлении задаю вопрос, а что собственно их интересует моя мама. Но она такая-то, называют имя, фамилию. Причем фамилию путают, мою называют. У мамы когда-то в юности это была ее фамилия по мужу, потом она вернула девичью, сейчас носит другую. Мы знаем, что она была классной руководительницей у А. Б. Пугачевой, а мы снимаем фильм про Аллу Борисовну и всех сейчас собираем и детсадовцев и одноклассников, и учителей очень хотели бы снять вашу маму.
К. ЛАРИНА – А в честь чего?
И. ПЕТРОВСКАЯ - Я спрашиваю, а какой информационный повод? Уже про Аллу Борисовну столько всего сделано. Она говорит: по нашим слухам Алла Борисовна возвращается на эстраду, на сцену и мы хотим к новому году приурочить такой огромный про нее фильм, шикарный. Я задаю вопрос: Алла Борисовна в курсе? Говорит: конечно, она с нетерпением ждет, именно она советовала, что обязательно любимую учительницу снять. Я говорю: знаете что, Наталья, я почти уверена, что мама не будет сниматься, она человек уже очень преклонных лет, она плохо себя чувствует, и все, что могла сказать, она уже сказала в том числе когда-то по моей просьбе в газете «Известия» маленький был кусочек, в общем она рассказывала одно, что Алла была очень хорошей девочкой, хорошо училась, писала хорошие сочинения, что-то в этом духе. Я позвоню сама и выясню, захочет она или нет. А вы мне перезвоните. Она говорит, хорошо. Я звоню маме, естественно мама говорит, нет, я не хочу, я уже все сказала. Ну замечательно. Перезванивает Наталья, я говорю: Наталья, как я и предполагала, мама не будет участвовать, возьмите где-то какие-то кусочки, которые сохранились. Она говорит: а если мы заплатим гонорар. Я говорю: боже упаси, за что гонорар. Если бы она стала говорить, она бы без гонорара сказала. Ну понимаете, тогда мы все равно должны подарить ей подарок. - Какой подарок? – Ну у нас понимаете, в смете…
К. ЛАРИНА – Это потом было.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Нет, это все в разговоре. В смете так утверждено, что обязательно любой человек, независимо от того, участвует он или нет, снимается или нет, получает подарок. Я говорю: Наталья, вы издеваетесь надо мной. Вы когда позвонили, простите я дочь, но тем не менее, я скажу страшную вещь, вы по вашему тону - как поживает ваша мама - было понятно, что вы толком не знаете, поживает ли вообще моя мама и в здравом ли она уме находится. Поэтому какой может быть смете. Дальше идет какая-то безумная пурга, мы расстаемся. Телефонный разговор заканчивается. Проходит еще наверное час, звонит моя мама в некоторой растерянности и говорит: мне позвонили с НТВ. И сказали, что они снимают фильм и завтра обязательно приедут, хотя я сказала, что я не буду сниматься. Я говорю: мам, это какая-то абсолютная дичь. Снова перезваниваю этой Наталье. А правильно ты права, когда я уже перезвонила, я стала кричать, какие могут быть подарки, вы не знаете, жив ли человек вообще.
К. ЛАРИНА – И телефон они уже узнали. Они тебе звонили.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Я говорю, а зачем вы мне звонили, если у вас был телефон. Мы узнали уже после того, как звонили. В общем, идет пурга, пурга, пурга. И я маму предупреждаю и говорю, что вообще спускаться к ним или выходить не надо. Потому что будет провокация. Она говорит: хорошо, они сказали, позвонят и я скажу, что я никуда не выйду. Они позвонили непосредственно от подъезда, мама как человек, который слышит «мы с телевидения», люди приехали, неловко, спустилась. Я говорю, если заметишь камеру, беги, сломя голову. Если вообще такое произойдет. Разумеется, она не заметила никакой камеры. Сказала, что приехали курьеры, девушка и водитель. Но при этом девушка расспрашивала, какой Алла была девочкой, и была ли она хулиганкой. И они всучили ей подарок, цветы, конфеты и причем попросили за это расписаться. Я еще подумала, какая странность. А сейчас мне Володя Варфоломеев дал ссылку на гражданский кодекс, где написано, что изображение человека без его согласия не допускается. Допускается, если это произведено в публичных местах и касается публичного человека. Или если человек позировал за плату. В данном случае то, что цветы и конфеты, очевидно это можно считать гонораром. И платой.
К. ЛАРИНА – Да еще расписалась. Я думаю, что снимали, конечно, на скрытую камеру.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Я абсолютно тоже в этом уверена. Более того, когда я разместила эту историю в фейсбуке, то мне начали в личную почту писать в том числе и сотрудники НТВ. Которые выяснили сразу же, что эта программа «Ты не поверишь».
К. ЛАРИНА – Наша любимая.
И. ПЕТРОВСКАЯ - А я еще одну вещь сделала. Еще более мне кажется важную. Я связалась в А. Б. Пугачевой, с которой я так косвенно с детства связана, именно когда мама была классной руководительницей, а Алла была девочкой. И она поэтому помнит, что была такая девочка Ирочка. И Алла Борисовна в великом изумлении выслушала от меня…
К. ЛАРИНА – Ты ей все рассказала.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Я ей рассказала от и до, что сказали мне, что будут звонить всем одноклассникам, детсадовцам.
К. ЛАРИНА – И что якобы сама Алла Борисовна дала на это…
И. ПЕТРОВСКАЯ - Алла Борисовна в глухое изумление и вообще может быть не в глухое а наоборот в громкое, возмущалась по поводу того, что ей это обрыдло, что бесконечно идут какие-то фильмы про нее, в которых перевирается все.
К. ЛАРИНА – И она ничего не знает об этих съемках.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Она ничего не знает, более того, я ей сказала, что это общественно-правовая дирекция, по идее, я не знала, что это программа «Ты не поверишь», это те, кто делают всякие «Чрезвычайное происшествие» и прочее. В общем, она была крайне обескуражена этим. И хотя бы одно это подтверждает то, что дело здесь нечистое. И явно идет такой сбор информации. И потом еще коллеги мои в фейсбуке нашли на сайте этой дирекции объявление, что для работы в этой дирекции требуются молодые люди, необязательно с профессиональным опытом работы, но главное, чтобы они были инициативные, деятельные и без видимо, всяких моральных устоев, которые бы помешали…
К. ЛАРИНА – Но там не написано про моральные устои.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Там как-то смешно написано, в общем, инициативные, креативные и так далее.
К. ЛАРИНА – То есть образование необязательно. Опыт работы.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Профессия необязательно. И когда кто-то начал обсуждать, надо же, до чего дошли, даже их не стесняет и не останавливает то обстоятельство, что ты человек тоже публичный и можешь это все обнародовать. А кто-то тоже их моих коллег правильно написал, там очевидно такой бригадный подряд, одна пуговицы пришивает, как у Райкина, другая ответственная за рукава, третья – за обметывание петель. Вот такая история, теперь мне даже самой интересно, чем это закончится.
К. ЛАРИНА – Вчера же мы с тобой обменивались по телефону, там идет анонс какой-то программы «Ты не поверишь» про Аллу Пугачеву.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Но там говорится в очередной раз о том, что какие-то ее любовные истории.
К. ЛАРИНА – Мало ли.
И. ПЕТРОВСКАЯ - А мне очень смешно, Сережа Майоров из «Истории в деталях» написал, что это делается очень просто. Например, они скрытой камерой сняли у подъезда маму мою, а потом это может быть так: посмотрите, старенькая учительница Аллы Пугачевой, ее подкармливают случайные прохожие или что-нибудь в этом духе. В любом случае я абсолютно не волнуюсь за репутацию мамы, которую ничто не может поколебать. А мне кажется, что просто эта история, вот когда ты сталкиваешься с этими так называемыми технологиями, ты просто очень хорошо понимаешь, как иногда попадают как кур в ощип в такие программы намного более опытные люди. Необязательно даже им обещают подарок, а вот такую же нанесут пургу, что снимают что-нибудь совершенно…
http://www.echo.msk.ru/programs/persontv/825009-echo/#element-text