«Пугачева предупреждала, чтобы я ее концерт не записывал»
- Вы работали на железной дороги до выхода на пенсию?
- На пенсию я ушел много позднее. Когда «Ангарстрой» сдал магистраль, я перешел работать в МПС. 18 лет и 8 месяцев проработал я в общей сложности на железной дороге. Как ветеран МПС был награжден в 1967-м году медалью «За трудовую доблесть». С жильем на железной дороге было очень плохо. Мой трудовой договор закончился, северный стаж я уже заработал. В 1968 году я уволился с МПС и пошел на алюминиевый завод. Директор Малов сказал, что такие специалисты нужны. Приняли. В течение года я получил квартиру. Дали в первую очередь, да еще и наградили медалью за рационализаторскую деятельность. Все часы в цехах завода были электрические, но часто барахлили. Я взялся найти решение. Поставил в часы диоды, установил сопротивление. Перевел часы на электропитание в 6 вольт, переделал с переменного тока на постоянный. После испытаний первых часов сделали по такой же схеме все остальные. За это и дали медаль. Часы в цехах до сих пор идут. На заводе я трудился 17 лет – в цехе КИПиА, а потом во Дворце культуры «Металлург».
- Там-то вы и встретились с Аллой Пугачевой?
- Когда был открыт ДК «Металлург», а строился он 13 лет, я перешел туда. Точнее, я работал в Доме спорта «Металлург», который открылся раньше основного здания. Сделал все, что там касалось телефонной связи и звука. Открытие ДК состоялось на День металлурга в 1982 году. Тогда Пугачева первый раз приехала в Братск. Мой кабинет, где стояла телефонная станция на 100 номеров находился рядом со сценой. Здесь же была радиоаппаратура, микрофоны и прочее оборудование для выступлений артистов. Приехала Пугачева со своими артистами. С утра у них репетиция. Это надо было слышать, каким матом крыла она своих музыкантов, если что было не так. Занимались до десяти. Потом вечером концерт. И так два дня она в Братске выступала. В первый же день заходит прямо ко мне. Говорит, вижу, чай пьете. Я отвечаю, что не чай, а кофе. Приглашаю к столу. С удовольствием, говорит. И за разговором объясняет, чтобы я не вздумал записывать концерт на магнитофон. Но не сердито, как бы между прочим, предупреждающе. Я отвечаю, что и мысли не было. Любила она и потом ко мне заходить, просто поболтать и попить чаю. Во второй раз, когда она приехала, все билеты распроданы, а ее нет. Оказалось, что на каталась на теплоходе по Братскому морю и где-то простыла. Голос пропал. Прошло три дня. Появляется наконец. И во время репетиций опять ко мне заглядывала как к старому знакомому. И опять предупреждала: «Анатолий Викторович, прошу, не записывайте ничего на ленту». Не бойтесь, говорю. Да и откуда бы она узнала, если бы и записывал кто? Автографа я у ней не спрашивал. Зато внучка на всех концертах побывала.Артем ГВОЗДЕВ
ДК «Металлург» стал самой большой сценической площадкой Братска со зрительным залом на 1200 мест. Он распахнул свои двери в июле 1982 года, а в 1993 году учреждение стало называться ТКЦ «Братск-АРТ»