Не три варианта сведения, а два.
Было два варианта, которые отличались некоторыми нюансами (например, громкостью колокольчиков в начале) и последним куплетом.
Если быть точным, отличаются дубли вокала - после слов "Судьба, прошу, не пожалей добра".
В каноническом варианте АБ поёт "по-пугачевски".
В варианте, который попал в ПГ-78 и "Кругозор" - пахмутовщина в вокале) спето почти академически, сдержано, без подъездов к нотам и т.д.
Могу предположить, что "пахмутовский" вариант был навязан редактурой, но как было на самом деле - мы с вами вряд ли узнаем.
И песня длилась почти 6 минут.
Затем в обеих версиях удалили два проигрыша (один из них с ветром) и одно повторение куплета. Видимо, посчитали, что слишком нудно и затянуто, это раз. Во-вторых, там есть очень жирный фальшивый аккорд. В моей реконструкции этот момент на 04:09, на фразе "...и под своей рукою..."
Те, кто действительно хорошо знают эту песню, давно обратили внимание на то, что в ней вырезан фрагмент и имеет место грубая склейка - что в канонической версии, что в той, которая была в "ПГ-78" и журнале "Кругозор". Причем, в разных местах.
Вот этот момент в канонической версии. Резкий перескок, неточная склейка - особенно это заметно по партии бас-гитары:
https://youtu.be/jUOmqOWvZRQ?t=3m20s
А вот этот момент в "ПГ-78" - здесь склеено посреди проигрыша, слышно замятие ленты в месте стыка, и вдруг внезапно резко зашумел ветер
https://youtu.be/xLBtAyQbqOM?t=3m35s
Какой из этих вариантов был в радиопередаче - нельзя точно сказать, поскольку там песню сократили и сделали затухание как раз в том месте, где начинается отличие. Но, скорее всего, это та запись, что была в "ПГ" и "Кругозоре" - во вступлении бряцает ксилофон, которого практически нет в альбомном варианте.
Поэтому со всей ответственностью заявляю, что ничего лишнего я не добавил - те, у кого есть хоть какие-то уши, услышали, что в таком реконструированном виде запись стала цельной и логичной - нет перескоков, все идёт так, как было записано. Слышно, как начинается ветер (а он именно начинается, а не вылезает внезапно посреди проигрыша), как он уходит и т.д.
Отредактировано Никита-92 (29-05-2018 13:03:51)