Год: 1976
Автор музыки: Анатолий Днепров
Автор текста: Владимир Харитонов
Альтернативные названия: Всё, что было без тебя
Песня была записана в 1976 году для миньона с песнями Анатолия Днепрова на стихи Владимира Харитонова.
Программа предполагавшейся пластинки (по документам из архивов «Мелодии»):
1. Ты со мной // 2.57
2. В синем сумраке // 4.19
3. Ссора // 3.04
4. Без тебя // 3.09
Исполнители: Игорь Иванов (1, 3), Нани Брегвадзе (2), Алла Пугачёва (4), вокальная группа (1, 3—4), Оркестр «Современник» под упр. Анатолия Кролла (1—4).
Всесоюзная студия грамзаписи. Звукорежиссёр А. Синицын, редактор В. Рыжиков.
Студийные записи свели, записали на единую ленту и начали готовить тон-диск, но в это время солисты вокального трио «Весна» (неофициально известного как «Трио Капустиных»), принимавшие участие в записи, эмигрировали в США и выпуск пластинки не состоялся. В архивах «Мелодии» указывается дата записи на общую ленту: 21.12.1976. Точных дат, когда были записаны песни нет, но, вероятно, это вторая половина 1976 года.
Атрибуция исполнителей по документам из архива фирмы «Мелодия».
Песня «Без тебя» позже вышла в 1979 году на сольной пластинке Пугачёвой «„Арлекино“ и другие» без указания соисполнителей.
В 1979 году эмигрировал в США также и Анатолий Днепров. Пластинку «„Арлекино“ и другие» сразу же сняли с печати на всех заводах (фактически, это самый малотиражный сольный альбом Пугачёвой, выпущенный фирмой «Мелодия»), а на текст Владимира Харитонова была положена музыка Сергея Горбачёва. Песня Горбачёва «Всё, что было без тебя» была записана в исполнении ВИА «Самоцветы» в 1982 году и выпущена в 1983-м.
Пугачёва не исполняла эту песню с эстрады.
Я холодный снег губами трогаю,
Стоит зима такая долгая
И солнце прячет от меня.Я слова любви шепчу как исповедь,
Хочу их людям сердцем высказать,
Но от тебя всё сохраня.Всё, что было без тебя —
Ни цветов и ни тепла.
Всё что было без тебя —
Лишь одна зима была.Я свою любовь к тебе не прятала
И не от ветра молча плакала,
Когда метелили снега.Я дождями это небо вымою
И душу, так легко ранимую,
Цветами выброшу в луга.Всё, что было без тебя —
Ни цветов и ни тепла.
Всё, что было без тебя —
Лишь одна зима была.
Лишь одна зима была...
Год издания
Носитель
Название релиза
Лейбл
№ кат.
Примечание
1979
LP
Мелодия
С 60—11975-76
1998
CD
Фотографии любимых. Песни на стихи Владимира Харитонова
Мелодия
MEL CD 60 00577
2005
CD
Владимир Харитонов. День победы
Мелодия
MEL CD 60 00798
2007
CD
Bomba Music, Мелодия
BoMB 033-302
2008
CD
Bomba Music
BoMB 033-458/459
2015
сетевой релиз в iTunes
Мелодия
—
• Нина Бродская (вариант с другим текстом под названием «Васильковая канва», автор текста Павел Леонидов)
• Анатолий Могилевский (——//——) — запись в 1985 году в США под минусовую фонограмму Пугачёвой (с её бэк-вокалом)• ВИА «Самоцветы» (другая песня на эти же стихи, композитор Сергей Горбачёв)
Отредактировано BWV (08-10-2018 00:51:40)