Год: 1975
Автор музыки: Рудольф Мануков
Автор текста: Владимир Лазарев-Мильдон
Альтернативные названия: Светли очи
Песня была записана в сентябре 1975 года на ВСГ для миньона ВИА «Весёлые ребята» с песнями Рудольфа Манукова. Аранжировщик Валерий Дурандин. В 1976 году студийная запись появилась в повторной редакции с изменённой аранжировкой и перезаписанным вокалом.
В январе 1976 года ВИА «Весёлые ребята» должны были лететь на международную музыкальную ярмарку MIDEM в Канны и представлять там свою пластинку «Любовь — огромная страна». В начале января руководитель ансамбля Павел Слободкин попал в аварию и коллектив отказались выпускать в кап. страну без руководителя. Дали согласие лишь на Пугачёву, поскольку она являлась лауреатом всесоюзного и международного конкурса. Но Пугачёва осталась без аккомпанемента и её прикрепили к ВИА «Песняры», которые тоже ехали на MIDEM, чтобы представить там свою пластинку «Песняры II». Пугачёва должна была спеть 2 песни в гала-концерте «Песняров»: «Арлекино» и «Ясные светлые глаза». Времени на подготовку было мало и рассматривался форс-мажорный вариант исполнения песни под студийную фонограмму.
По свидетельству Манукова, к нему обратилась Пугачёва с просьбой переделать имеющуюся студийную запись песни «Ясные светлые глаза» для Канн. Партитура струнной группы была написана Мануковым и записана приглашёнными участниками какого-то оркестра, которых он привёл. Перезапись вокала и бэк-вокала, запись струнных и общее пересведение осуществлено в ГДРЗ в первой половине января 1976 года.
12 июня 1976 года Пугачёва исполнила песню на концерте ВИА «Весёлые ребята» в рамках большого гала-концерта международного фестиваля «Золотой Орфей '76» в городе Слынчев Бряг, куда была приглашена в качестве почётной гостьи как победительница прошлогоднего фестиваля. Исполняла ли Пугачёва эту песню в других концертах ансамбля — неизвестно.
В начале 1977 года певица начала сольную концертную деятельность и включила «Ясные светлые глаза» в свой сольный репертуар. Однако в сольном репертуаре Пугачёвой песня долго не продержалась и уже летом 1977 года она перестала её петь в своих концертах.
В 1977 году песня была выпущена на магнитофильме ГДРЗ «Песня-76». Вероятно, в 1976 году «Ясные светлые глаза» прозвучала в одном из отборочных выпусков VI Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-76».
Я люблю глядеть в глаза твои ясные.
Что ж они сейчас хранят тайну?
Неужели дни прошли наши красные?
И вернётся ли назад наш май?Ясные светлые глаза вижу я в сияньи дня.
Не кори меня, где веселье — там слеза.Ясные, светлые глаза вижу я в сияньи дня.
Не кори меня, где веселье — там слеза.Имя назови моё тихим голосом.
Может быть, ушла к другим нежность?
Закружи ты нас опять, песня-молодость,
Хоть прошёл, как белый дым, наш май.Ясные, светлые глаза вижу я в сияньи дня.
Не кори меня, где веселье — там слеза.Знай же, я люблю тебя, как в наш первый день.
Видно, мне не разгадать тайны.
И легла она посреди любви, как тень,
А вернётся ли опять наш май?Ясные светлые глаза вижу я в сияньи дня.
Не кори меня, где веселье — там слеза.
Год издания
Носитель
Название релиза
Лейбл
№ кат.
Примечание
1975
EP-flexy
ВИА «Весёлые ребята». Песни Рудольфа Манукова
Мелодия
Г 62—04987-88
первая редакция студийной записи
1975
EP
ВИА «Весёлые ребята». Песни Рудольфа Манукова
Мелодия
М 62—37931-32
1975
LP
Владимир Лазарев. Стихи и песни
Мелодия
C 60—06439-40
1976
LP
Златният Орфей '76. Алла Пугачова и «Веселите момчета»
Балкантон
ВТА 2058
live-запись с фестиваля «Золотой Орфей ‘76»
1977
LP
Есть глаза у цветов
Мелодия
C 90—07997-98
1977
MB-9
Песня-76
ГДРЗ
—
вторая редакция студийной записи
1977
MB-9
Музыкальная орбита. Выпуск 16
Украинский РДРЗ
—
вторая редакция студийной записи
1979
LP
Мелодия
С 60—11975-76
1980
LP
Alla Pugačova. Huipulla
Kansan, Мелодия
KK—43 / C 90—13659-60
1996
CD
Ах, как хочется жить!
General Records
GR 96032 CD
2014
CD
Весёлые ребята. Ретроспектива
Bomba Music
BoMB 033-886
• ВИА «Надежда»
• Кристина Орбакайте
Рудольф Мануков:
— Недавно мне прислали новый вариант записи «Чернобровой дивчины» в исполнении группы Саши Зарецкого «Люди встречаются». Мне она понравилась.
Валерий Колпаков:
— Она в первый раз вышла на гибкой пластинке?
— И на гибкой, и на твёрдой, и на разных дисках, но всё равно меньше, чем «Вишня» и «Ясные светлые глаза». Эти песни вышли более чем 10-ти миллионным тиражом. Мне должны были бы дать платиновый диск, но я уже тогда попал в опалу и ничего не получил.
...
Возвращаюсь к зажимам «великими» нас молодых: когда вышла в свет «Вишня» и «Ясные светлые глаза», то на меня они тоже накинулись. Но они уже не могли ничего сделать: я к этому времени стал членом Союза композиторов. 25 января 1975 года меня приняли в СК.Интервью Рудольфа Манукова в сетевой публикации:
Колпаков В. Светлая печаль Рудольфа Манукова // Вокально-инструментальная эра : [сайт]. — 2016
Отредактировано BWV (08-10-2018 00:54:42)