Игорь Николаев:
- Ну, а если возвращаться к вот этой вот решимости предложить тот самый "Айсберг" Пугачевой, страшно было?
- Нет. Потому что это была на самом деле, как ни странно, не первая песня. Еще в 1979 году я показывал песенку.... Кстати, вот за этим столом мы буквально сидели 28 декабря и отмечали тридцатилетие моего устройства к ней на работу. Это было 28 декабря 1979 года - тридцать лет назад. Так вот, та самая первая песня, называлась отнюдь не "Айсберг". Она называлась "Нида" на стихи Ильи Резника.
( программа "Вести в субботу", 16 января 2010 г.)
Игорь Николаев:
- А вот расскажите о «Ниде». Это же первая песня, которую вы написали для Аллы Борисовны.
- Да, действительно, «Ниду» я написал в 1980-м году. Она пару раз была исполнена на концертах. Может, у кого-то сохранилась она? Но тогда не было таких средств записей, как теперь: мобильный телефон включил и записал. В 80-м году такой возможности не было, поэтому никто не «поймал» исполнение «Ниды», а в студии мы ее так и не записали. Но по факту, если говорить о хронологии, «Нида» действительно наша с Аллой Борисовной первая песня.
(из интервью официальному сайту А. Пугачевой)
—----
Алла - Замечательная поэзия Резника, и песня была замечательная, но мне тогда, поскольку я себя считала, ну очень молодой, фраза «я была такою юной» казалась не обо мне. А вот сейчас пришло время этой песни, почему бы ее собственно не спеть?
- Да, надо только над названием поработать (смеются). А откуда вообще это название, ведь там же даже этого слова нет. А нет, есть в припеве: «Помню только Ниду, Ниду» Ну можно это убрать!
- Назовем ее «Побег в дюны»… Нет, пусть будет «Нида»! И те, кто не знает что это, пусть узнают, поедут туда, там до сих пор красиво и потрясающе. А тем более с этим местом связана моя любовь с Миколасом. Сейчас есть ограждения, которые задерживают песок, а тогда их не было, и можно было с этой песчаной горы сбегать к берегу, который внизу далеко-далеко. Страшно! И эти гигантские прыжки вниз по этому песку давали ощущение полета. Так что хорошая идея. Напомни мне, пожалуйста, эту мелодию, а можем даже подправить ее как-то с оглядкой на сегодняшний день.
- Да, с оглядочкой на формат (смеются). "В гостях у Аллы"