2019 - Спектакль "Наша Алла" в "Гоголь-центре" (24.04) - (Мультитема)
Сообщений 1 страница 37 из 37
Поделиться225-04-2019 09:18:05
Все подробности и материалы в инсте... https://www.instagram.com/alla_pugacheva_forum/
Поделиться325-04-2019 10:05:41
Буду в течении дня подгружать на ютуб. даже пароль ради такого дела вспомнил) ЭТО БЫЛО ФЕЕРИЧНО ВСЕ ТАКИ... Вот что надо показывать, а не крокусы...
Поделиться525-04-2019 13:15:51
Отредактировано Стас (25-04-2019 13:28:13)
Поделиться925-04-2019 16:56:36
«Все мои секреты наконец-то раскрыли!» Пугачева делится впечатлениями о премьере «Нашей Аллы» в «Гоголь-центре»
В «Гоголь-центре» прошла премьера концерта-посвящения Алле Пугачевой «Наша Алла». Его вместе с певицей придумал Кирилл Серебренников, это его первая премьера после освобождения из-под домашнего ареста. После показа Антон Желнов спросил у Пугачевой и Серебренникова об их впечатлениях о постановке.
24 апреля, 23:27 Антон Желнов https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_sh … va-484541/
Поделиться1325-04-2019 17:31:32
приезд и начало
Поделиться1425-04-2019 19:56:15
Серебренников поставил в "Гоголь-центре" концерт-посвящение Пугачевой
Подробнее: https://www.m24.ru/videos/video/25042019/203824
Поделиться1525-04-2019 20:14:42
Отредактировано parALLAx (25-04-2019 20:15:11)
Поделиться1726-04-2019 13:20:24
Спасибо ребятам за представленные выше материалы - было интересно посмотреть и в очередной раз убедится, что Алла у нас одна такая!
Из того что я увидел - мне ничего не понравилось ((
Не думаю, что ЭТИ песни в ТАКОМ исполнении стали бы хитами..
Мы в очередной раз можем убедиться, что помимо хорошего музыкального материала - очень много зависит от исполнителя!
В последнее время какая-то эпидемия в музыке - певцы не представляют ПЕСНИ, как это было раньше. Они показывают СЕБЯ любимых - свои вокальные данные, какие-то фишки придумывают, необычные наряды, манеру исполнения, странное поведение и т.п.
А в песнях пропадает смысл, душа исчезает..
Было шумно, наверное весело, слишком креативно... и совсем не цепляет.. ((
Вся ценность этого концерта - в присутствии самой Аллы Пугачевой на нем.
Поделиться1826-04-2019 14:44:07
Трагический балаган.
Поделиться1926-04-2019 23:42:07
Как проходил концерт "Наша Алла". Смотрим из-за кулис.
Поделиться2026-04-2019 23:48:50
Алла Шендерова о «Нашей Алле» в Гоголь-центре
В детстве Пугачева очень мешала мне жить — меня ею дразнили в любой компании, во дворе и на даче. Может, поэтому я ее не так много и слушала. Впрочем, остальную совэстраду я не слушала вообще.
Но вчера вечером мне было очень круто. Теперь я уже сутки придумываю себе разные дела – только бы не пришлось сесть за клавиатуру, превращать этот восторг и круть в ведческие формулы.
Все, что было в советском детстве, я похоронила и не навещаю. Мне туда не хочется. Но вот Кирилл Серебренников вынул весь этот стиль советского диско 70-х — не реанимировал, сдувая нафталин, а создал заново, эстетизировал и прописал в сегодняшнем дне. И я, вместе с залом, пританцовываю, хлопаю в такт, стучу ногами от восторга и визжу.
– Дело не только в том, что каждая песня, перепетая по-новому – это уникальный актерский номер. Не в том, что Никита Кукушкин в голубом пиджаке с красными розами лезет по лестнице, вопя «Эй вы таммм, наверху!», Филипп Авдеев в костюме астронавта исполняет «Просто, вы говорите, в жизни все просто…», а Александр Горчилин в черно-белом хитоне сначала лиричен и тих, а потом превращает «Как тревожен этот путь» в огневой фолк; тут еще надо назвать Марию Селезневу («Лестница»), Ян Гэ («Я больше не ревную»), Рому Зверя («Надо же, надо же…») – да всех надо назвать, там не было слабых номеров! (Когда в рубрике «блиц» можно будет заливать видео – я такое вам тут залью)
– Не только в том, что на заднике, где три экрана, выгнутые как сфера, то кажутся одним сплошным, то распадаются на настоящее (лица актеров ГЦ) и прошлое – транслируют редчайшую хронику: от давних выступлений Пугачевой до брежневских парадов – ученик и соавтор Кирилла видеохудожник Илья Шагалов всегда виртуозен, на этот раз он перепрыгнул себя.
– И даже не в том, что если обернуться, то в зале, сразу за десятым рядом, стоит режиссерский столик. За ним, рядом с Шагаловым, сидит сам КС и читает в микрофон текст: о Пугачевой охотно высказываются все, от Михаила Горбачева до Дианы Вишневой. Когда зрители смотрят на сцену, Кирилл думает, что его не видят, и подпевает в микрофон.
– Но и не в том, что в зале сидит Пугачева – худощавая, маленькая, как будто смущенная всей этой пышностью, но вдруг властным хриплым голосом подпевающая Рите Крон. «Иду я по канату, Сама себе кричу…» — поет Рита, и делает паузу. «Стоять!» — вопит ей Пугачева.
– И не в том, что великолепная Рита одета в блестящий а-ля пугачевский хитон, да тут вообще каждый костюм – это, простите, песня: один космичнее другого, все сшиты Кириллом. И вдруг понимаешь: вот это – это и есть советское барокко, красивое и трагичное.
Если искать аналогий, то такими, как «Наша Алла», могли быть ранние спектакли Виктюка, где гримы артистам придумал великий визажист Лева Новиков. Раннего Виктюка я не застала, а вот зрелого Леву (старости он избежал) – успела узнать, когда он работал с Хамдамовым на «Вокальных параллелях». Не знаю, был ли знаком с Левой Кирилл, но все это великое хамдамовское эстетство плюс Фасбиндер и все диско, плюс что-то супер-остро-сегодняшнее – вобрала «Наша Алла».
Так что это совсем не реквием по ушедшему времени. Вообще, Серебренников – не тот, кто будет оплакивать. А если будет, то вместо слез, как в «Барокко», появятся жемчужины, крупные и неровные. И самосожжение героя станет поводом для неудержимого каскада фокусов. В «Нашей Алле» Кирилл тоже не скорбит – ни над брежневским удушьем, ни над тяжелой долей советской эстрады, несправедливо преданной забвению и заклейменной нами (мной) словом «советская». Он слагает ей сумасшедший гимн.
И в общем, «Наша Алла» – это вторая часть «Барокко». Буду писать текст как критик, тогда подробно расскажу, как одно связано с другим. Как Кирилл Серебренников медленно, но верно создает некий новый пост-пост- стиль. Я не придумала пока, как этот стиль назвать. Но если бы сегодня был жив Энди Уорхол, и он не утратил бы чувство времени, думаю, он делал бы такие штуки, как «Наша Алла». Прибавьте к этому нашу (пресловутую, но как без нее) славянскую глубину, нашу театральную культуру и нашу неуемность. Ну, вы поняли, Алла наша.
Ваша Алла
P.S. Серебренников говорит: «Вот сейчас над вами в зале висит огромная старая люстра. Вчера ко мне подошел электрик и говорит: «Надо бы лампочки поменять, а то ж Алла придет». Вот мы тут шесть лет работаем в темноте – нам он их не меняет».
© Ира Полярная
Поделиться2127-04-2019 00:02:39
Mikhail Gr:
- Близкие к КС сказали , что корректно , если я покажу здесь ролик.... очень хочется , чтобы прикоснулись к этому прекрасному концерту побольше желающих! Сорян за быстрый и не вылизанный..... и так всю ночь барахтался вспоминая монтажную программу))) Короче, поехали!
Поделиться2227-04-2019 22:55:12
Было просто классно, до сих пор под впечатлением.
А можете поподробнее рассказать о впечатлениях? Действительно заинтересовало. Спасибо за видео. Сперва мне все это показалось более чем странным. Просто я ожидал совсем другое, и имя Серебренникова обещало что-то грандиозное. Но сейчас как-то волей-неволей тянет пересматривать. Если будет полная версия, то с удовольствием бы посмотрел ее. Очень необычное цветовое решение. Сцена кажется небольшая совсем.
Поделиться2428-04-2019 00:27:39
Анна Шалашова:
- Как Алла Борисовна слушает свои песни. Можно смотреть бесконечно. Горчилин Саша и Rita Kron ловите.
Поделиться2528-04-2019 02:29:18
Удивительно контрастный концерт, судя по видео! Атональный сюрреализм переплетается с четкой вокальной линией и чистой интонацией, которая здесь звучит ещё отчетливее, ещё вкуснее... И огрехи в вокальной технике... Невольно ловишь себя на мысли:"Как же так? Как так? Да Алла бы здесь спела форте, без микста или субтона!"... Чудесно прозвучали песни Мажукова! Великолепны были Сто часов счастья, Эти летние дожди и Сонет Шекспира №40! Удивительно чисто! И самое главное, что показал Серебренников - ДУША! Мясо, та самая животрепещущая плоть в песнях Аллы! То самое состояние, когда лопается желток сознания и вытекает со слезами... То самое, то, чего не хватает всему современному шоу-бизнесу! Камерность и недоступность против пошлой плакатности и гламура, скрещиваемого с площадной бранью! То самое, когда первое впечатление в корне неверно! А именно обман ожидания - залог успешного творчества! Но насколько легок обман ожидания, настолько и тяжел труд артиста, настолько долог путь к этому эффекту триггера, когда черное вдруг так же ослепительно, как и белое... Когда стеклянные кубы жанров раскалываются и остается, один на один, зритель с текстом, мелодией и голосом... Когда мысль не терпит стереотипов... Но если здесь показана душа Аллы в этих песнях, то, дай Бог, всего лишь тысячная часть её...
Поделиться2628-04-2019 14:34:04
а Сонеты Шекспира снял кто нибудь? Мне очень понравилось
Поделиться2801-05-2019 22:49:14
фотоотчет "гоголь-центра"
https://www.facebook.com/pg/gogolcenter … 2602858792
Поделиться3120-05-2019 22:17:02
https://users.livejournal.com/-arlekin-/4007876.html
Пишет Слава Шадронов (_arlekin_)
2019-05-02 03:48:00
Когда судьба дала команду: "Наша Алла" в "Гоголь-центре", реж. Кирилл Серебренников
"Видел мельком Горбачева, Пугачеву не встречал" - пел в свое время еще не столь краснознаменно-воцерковленно-орденоносно-императорский, как ныне, ансамбль "Любэ", но в "Гоголь-центре" наоборот: про Горбачева вспоминали заочно, зато САМА была! Подавала с места реплики (в частности, заполнила паузу номера Риты Крон "Канатоходка", вместо нее выкрикнув из зала: "стоять!"), выходила в финале на сцену, говорила, благодарила всех, кто на сцене "стоит, сидит... и уже не сидит!.." - Серебренников, в свою очередь, самолично выступил ведущим, как бы "ди-джеем", с пульта из глубины партера зачитывая собственные соображения о Пугачевой и цитируя собранные о ней чужие высказывания, начиная как раз с М.Горбачева, заканчивая С.Алексиевич; среди последних, правда, наряду с интересными моментами (Алексиевич вспомнила о встрече с матерью Аллы Борисовны при подготовке книги "У войны не женское лицо", Горбачев типа пошутил, что через него Раиса Максимовна добывала билеты на концерты АБ...) преобладал - предсказуемо, а все же можно было обойтись - избыточный пафос, непомерное благодушие, растиражированные банальности о Пугачевой как первой ласточке свободы и т.п., иногда, но не всегда прикрытые иронией, а в некоторых случаях так и откровенные глупости (я понимаю, отчего в перечень светочей мысли для "ГЦ" попадает Владимир Спиваков, но хоть бы отредактировали его высказывание, что ли), однако тут надо смириться ради более важного.
Формату "сюрприз для Аллы Борисовны" уже лет двадцать, наверное, и никакого сюрприза давно нет: к дню рождения Пугачевой, а к круглым датам обязательно, регулярно организуются сборные концерты разнокалиберных "звезд", их участники кто очень творчески, а кто дежурно перепевают пугачевские шлягеры, мероприятия пользуются неизменным успехом, "освящаются", как правило, и "высочайшим присутствием" (имею в виду опять-таки юбиляршу... да и куда уж выше-то?!), потом это все крутится в телеэфире - ну нормально, только уже приелось. С "Нашей Аллой" несколько иначе. Даже если проект останется в памяти как разовый, эксклюзивный, показанный на публику всего дважды (но, значит, и в записи будет доступен - а это огромный плюс! хотя вроде бы обещают включить в текущую афишу), считать "Нашу Аллу" полноценным спектаклем, пожалуй, больше оснований, чем некоторые репертуарные постановки "Гоголь-центра". В первую очередь, безусловно, благодаря работе, проделанной музыкальным руководителем Андреем Поляковым - продюсированию отчасти предсказуемому, но все равно высочайшего профессионального и художественного класса. Затем, выбор материала - неочевидный, парадоксальный, из перворазрядных "старых хитов" - разве что "Айсберг" попался, и тот сильно переработанный. Меня, помимо прочего, безусловно подкупил принципиальный подход, взгляд на творчество Пугачевой как на содержательно цельное явление - вне хронологии и периодизации, вне жанрово-стилистического разнообразия, аналогично я сам когда-то давно пробовал осмыслить пугачевский репертуар, но теоретически (и отчасти пародийно).
- а создатели "Нашей Аллы" решили ту же задачу практически и просто блестяще. Ставка же при формировании композиции явно осознанно делалась на сугубо лирические композиции, причем либо не выстрелившие в должной мере своевременно, либо подзабывшиеся за давностию лет... Сегодня для аудитории моложе 35 и "Балалайка" с "Балетом" не безусловные шлягеры, что ж говорить про "Окраину", "Лестницу", "Сто часов счастья", "Отражение в воде", "Белая дверь", "Самолеты улетают"?! Между тем основу вечера составили именно такого рода вещи, но, понятно, поданные словно заново, и не просто переаранжированные, а переосмысленные, я бы сказал, "деконструированные", ну или, если угодно, "реконструированные": где-то из нескольких отдельных песен удалось скомпоновать парадоксальное, но связное и оригинальное высказывание, где-то две песни соединить в одну, будто в диалоге, в перекличке - слушать, наблюдать за тем, как это делают музыканты и актеры, оказалось необычайно увлекательно!
Юлия Пересильд при участии Павла Акимкина со своим блоком из трех номеров и Рома Зверь с группой исполнивший одну песню тоже выступили отлично - но все-таки на правах "специальных гостей, соответственно, ближе к финалу вечера: "Надо же" в исполнении "Зверей" вышло забойным, в хорошем смысле агрессивным, похудевший солист в панковском имидже ему соответствовал; Пересильд, наоборот, предпочла образ "нежный", с оглядкой на ретро-эстраду, перепела "Окраину" в джазовой стилистике, показала себя лишний раз великолепной вокалисткой в "Ста часах счастья" и на пару с Акимкиным отлично сделала дуэтом исповедальный пугачевский монолог "Ты не стал судьбой" - вот, правда, не знаю - это все номера эксклюзивно для "Нашей Аллы" подготовленные? или припасенные из концертов, которые актеры делают регулярно?.. И останутся ли они, когда (если) "Наша Алла" войдет в репертуар?.. Мне кажется, при всех достоинствах музыкальных, вокальных они в драматургию спектакля не совсем вписываются... Другое дело Рита Крон - вокалистка тоже мощная, но ей режиссерски придуманы и музыкально спродюсированы не просто песни, номера, а образы, встроенные в эстетику постановки.
Да и не в вокале, не в голосе дело. Никита Кукушкин - не соловей, прямо сказать, но его номер - один из интереснейших в "Нашей Алле" уже по замыслу, по идее: подобно своей интерактивной "интермедии" в "Барокко".
- здесь Кукушкин разыгрывает не сразу и не до конца понятный шоу-микс из вроде бы несовместимых песен, соединяя "Волшебника-недоучку" и "Арлекино" на основе "Чудаков", к тому же переложенных на ритм танго - выходит образ странного, пугающего клоуна: "не обижайте чудака..." - ага, такого обидишь, как же! Филипп Авдеев в серебристом комбинезоне то ли робота, то ли космонавта изображает звезду старой эстрады с песней "Просто". Евгений Сангаджиев открывает вечер, исполняя "Этот мир придуман не нами" в технике "горлового пения". Риналь Мухаметов с женскими "бэками" из ритмичный, почти рокерской "Птицы певчей" делает признание, проговоренное где-то чуть ли не шепотом (напоминающее о том, как работает с эстрадными песнями позднего СССР режиссер Владислав Наставшевс в "Спасти орхидею".
- а Один Байрон и здесь в отчасти привычном своем амплуа выступает, уходя в тесситуру фальцета, с англоязычным сонетом 40 и шлягерным, в переводе Маршака, сонетом 90; в их совместном с Марией Селезневой "Да" пробивается вокализ из "Айсберга" (хотя "Айсберг" в программе представлен и самостоятельным номером). Александр Горчилин в каком-то нелепом халатике и кедах под электрогитару поет "Ясные светлые глаза" - дико смешно выглядит при этом, а цепляет не на шутку, прям за душу берет!
Понятно, что женские номера на песни Аллы Пугачевой, не столь, может быть, экстравагантны внешне, и еще более лиричны, чем мужские, но оттого не менее оригинальны. Это касается не только экзотичной Ян Гэ в образе куколки, сперва возникающей как "золотая рыбка" (Sirotkin поет "Три желания"), затем сольно исполняющая всеми забытую вещь "Глазами ребенка" и далее на разрыв истерично, отчаянно выкрикивающая мандельштамовское "Я больше не ревную" (фурор обеспечен). Голосистая Рита Крон, кстати, сдается мне, пока что слегка перебирает именно по части форсирования звука - где-то уместно, где-то не очень. Мария Опельянц (привычнее Поезжаева) перелагает "Кукушку" на фолк-рок. Общий принцип довольно четко прослеживается: быстрые и громкие песни подаются тихо, в медленном темпе, позволяя расслышать, распробовать и тексты стихов, и ускользающие порой в оригинале особенности мелодики; а "медляки", наоборот, превращаются в "дискач" - так получилось, и очень удачно с "Белой дверью" в дуэте Риты Крон и Марии Селезневой. Другой дуэт Риты Крон с Андреем Поляковым и вовсе сконструирован из двух разных песен и не перепет, а пересказан как их общий "сюжет": "Ты снишься мне" и "Не привыкай ко мне". Похожим способом "перекликаются" в сольном номере Марии Селезневой "Лестница" и "До свиданья, лето". А "интродукцией" и "контрапунктом" к "Старинным часам" в исполнении женского вокального квартета служит "О, Фортуна" Орфа.
Я бы не сказал, что все в "Нашей Алле" ровно и одинаково захватывающе - но тут еще момент индивидуальный, и, к примеру, если я недооценил номер "Самолеты улетают" (Антон Севидов и Манижа), то наверняка фанатов хватит и на него, как и на ставшую трио "И в этом вся моя вина". Меня вот зато совершенно потряс кому-то показавшийся - в сравнении с оригиналом, конечно - блеклым "Айсберг", представленный как (говорю о субъективных ассоциациях) "пение сирен" (и разве "сирена" - не образ из пугачевской лирики?!). Но все-таки достижение - Кирилла Серебренникова в первую очередь как автора идеи, как режиссера - с "Нашей Аллой" не в отдельных более или менее удачных номерах-эпизодах, а в том, как четко - с точки зрения выстроенной формы - он проводит главную мысль: "этот мир придуман не нами" - но (общий финал) "все еще будет". По сути же, откровенно говоря, неуемный шапкозакидательский оптимизм меня смущает всегда и на примере "Гоголь-центра" в раннюю пору его существования особенно (за что, в частности, меня там и невзлюбили), но... если будет одним прекрасным спектаклем в репертуаре "Гоголь-центра" больше - уже неплохо.
Слава Шадронов
Музыкальный и театральный критик
Поделиться3329-05-2019 22:03:19
https://zen.yandex.ru/media/parfenov/o- … 00b3cbb5fa
Леонид Парфёнов
О спектакле «Наша Алла» в «Гоголь-центре»
В «Гоголь-центре» показали спектакль «Наша Алла». Два с лишним часа актеры театра и привлеченные художественные силы исполняли песни разных лет из репертуара Пугачевой.
Наверное, это не самое главное сценическое высказывание Кирилла Серебренникова, но первое, которое он успевал сделать, выйдя после полутора лет домашнего ареста. Вот так, чтобы быть в театре, слышать зал, выйти к публике, наверняка еще и поэтому.
«Гоголь-центр» включился в это всенародное празднование юбилея всенародной артистки и, судя по всему, среди юбилейных мероприятий – эти, в «Гоголь-центре», «Старые песни для главной» оказались самыми своеобразными. И героиня, придя на первое представление, несколько обалдела.
И действительно, чем неожиданней была трактовка очередной песни в «Гоголь-центре», тем интереснее это смотрелось и слушалось. Всех превзошел Никита Кукушкин, который так замешал «Арлекино» и «Эй вы там наверху» и еще носился по залу, залезал под потолок, не трюкачества ради, а чтобы вытащить из них вот этот характер цирка и канкана, и туда еще ввинтил песню «Чудаки».
Сам Серебренников читал небольшие тексты, которые по заказу театра, специально для этой постановки написали разные люди: Михаил Горбачев, Светлана Алексиевич, Диана Вишнева, Владимир Спиваков, и мне был заказан такой текстик. Он в духе тех моих рассуждений, про советский Масскульт, о котором я уже не раз делился.
«Поп-идолы эпохи застоя – они своей беспартийностью советскую власть подтачивали или, напротив, убаюкивали этот самый застой и нас всех? Мол, ладно, не все так и плохо, вот послушайте, до чего ж задушевно. Пугачева при позднем Брежневе была, конечно, главной дозволенной вседозволенностью. И в отведенных границах бушевала со страстью, которая проповедовала даже безнаказанность. На каком-нибудь концерте ко Дню милиции, в прямом эфире, спеть вне программы «дежурный ангел клетку распахнул» – это, конечно, не свобода, но хотя бы первый шажок к ней, да перед самой массовой аудиторией».
Тогда еще жила мода выставлять магнитофоны и проигрыватели в открытых окнах. И моя лучшая Пугачева – лета 1979 года. Жара, сессия, ночь и из общежития на весь квартал снова разносится «Я люблю глядеть в глаза твои ясные, что ж они сейчас хранят».
И после этого Александр Горчилин, который режиссер «Кислоты» и актер много где, как раз пел эти самые «Ясные, светлые глаза».
У Пугачевой, в оригинале, было такое медитативное затягивание в воронку, со скоростью вращения винилового диска, а Горчилин пел ритмично. А в финале все артисты вышли и спели «А знаешь, все еще будет».
Леонид Парфенов
Поделиться3628-03-2020 23:31:40
Может кто успел скачать ? А то с Youtube-а удалили. Жалко, очень хотелось посмотреть...
Поделиться3715-04-2024 10:12:20
НАША АЛЛА // Концерт Гоголь-центра // 2019
https://www.youtube.com/watch?v=2D8E5xmOVgo