На этой неделе Примадонна празднует свой день рождения. А что подарят Алле Борисовне ее саратовские друзья и какой Пугачеву запомнили саратовские зрители, побывавшие на ее концертах в разные годы, выяснял «Родной город».
В августе 1998 года Алла Борисовна гуляла по Аткарску.
Местные жители были счастливы видеть Примадонну у себя в гостях.
Звезда Пугачевой зажглась... в Аткарске!
В августе 1998 года Алла Борисовна приехала с концертом в небольшой город Саратовской области. На выступление в Аткарск артистку заманил ее друг, известный телевизионщик Александр Пономарев. На тот момент он уже давно жил в Москве, работал директором телекомпании ТВ-6. Но о своей малой родине не забывал. И упросил Аллу Борисовну дать концерт в Аткарске специально для его земляков.
Алла Борисовна и ее коллектив прилетели в Саратов ранним утром, а затем на машинах отправились в Аткарск – за 90 км от областного центра. По приезде певица отобедала и вместе с многочисленной свитой поехала в гости к родителям Александра Пономарева. Одетая в черный короткий балахон и полусапожки на каблуках – Примадонна здорово смотрелась на небольшом огородике семьи Пономаревых. В этом же наряде Алла Борисовна отправилась на главную улицу города. Там ее уже ждал сюрприз: на центральной площади Аткарска открыли звезду Аллы Пугачевой. На небывалое для местных жителей светское мероприятие тогда собралось полгорода. Звезда Аллы Борисовны и сейчас украшает площадь Аткарска. Пугачева так и осталась единственной, кого местные жители удостоили такой чести. Даже знаменитая аткарчанка певица Валерия не потеснила звезду Примадонны.
Примадонна была очень польщена, увидев на главной
площади города свою звезду. Аткарск, 1998 год.
Перед концертом Пугачева гостила у аткарского друга.
И сфотографировалась на память на грядках с капустой.
«Мне все сегодня понравилось!»
С аткарской площади Звезд вся процессия двинулась на стадион «Локомотив», где должен был состояться концерт Пугачевой. Условия для артистов там были походные. Туалетом служил деревянный сарайчик, в котором находилось одно единственное эмалированное ведро. Когда Алла Борисовна вознамерилась посетить этот «клозет», выяснилось, что вокруг него уже томилась в ожидании толпа зрителей. Тогда организаторы придумали хитрость: накинули на певицу простенькую одежду, повязали на голову платок, и под видом «обычной женщины» Примадонна прошмыгнула в сарайчик. Правда, на обратном пути кто-то из зрителей ее узнал. К счастью, охранники успели поставить заслон и оградили Пугачеву от поклонников. Но от трагедии, которая случилась чуть позднее, уберечь людей не смогли.
Запустить всех зрителей, а это восемь тысяч человек, до начала шоу не успели, и часть публики была еще на улице, когда Пугачева запела.
Услышав ее голос, опоздавшие ринулись на милицейский кордон.
Прорвав его, толпа сломала ворота и устремилась на поле. В давке 18 человек получили травмы. Пятерых увезли в больницу в тяжелом состоянии. Восьмилетняя девочка и милиционер с диагнозом «поражение головного мозга в результате черепно-мозговой травмы» были доставлены самолетом в областную больницу. Трагедия произошла на подступах к стадиону, и артисты о ней даже не знали. Уезжая из города, Алла Борисовна сказала: «Все мне сегодня понравилось!» И только спустя несколько дней из сообщений в СМИ Примадонна узнала о пострадавших.
Алла Борисовна и ее друг Александр Пономарев
с удовольствием посидели на завалинке.
Рождественские встречи в «Кристалле»
В Саратове Алла Пугачева не раз бывала с концертами. Грандиозное шоу «Рождественские встречи» в наш город певица привезла 13 декабря 1997 года. На арене «Кристалла» собралось целое созвездие ярких артистов. С Примадонной выступали Филипп Киркоров, наша землячка Алена Апина. На разогреве зажигал Мурат Насыров. Ну а ведущим «Рождественских встреч» был молодой и тогда еще не скандально известный Отар Кушанашвили. Зал «Кристалла» был заполнен до отказа. И этот концерт для тысяч саратовцев остался самым любимым.
А вообще Алла Пугачева должна была выступать в «Кристалле» задолго до того памятного концерта. В 1975 году, в самом начале ее карьеры, о концерте в Саратове договаривался директор филармонии Александр Скорлупкин.
– Мы обговорили с продюсером Аллы Борисовны все рабочие моменты, и они должны были выслать мне афиши и билеты, – вспоминает Александр Николаевич. – Но в это время саратовская хоккейная команда вышла в высшую лигу чемпионата страны и должна была играть в «Кристалле» с ЦСКА. Когда продюсер Пугачевой об этом узнал, сразу позвонил и попросил убрать лед с арены. Но это же было невозможно. Я предложил застелить лед или сделать мини-сцену. Но уговоры не действовали. Потом мне позвонила сама Пугачева и сказала, что если мы не выполним ее просьбу, она не приедет. Игру конечно не отменили, и Аллу Борисовну саратовский зритель не увидел. Кстати, «Кристалл» тогда закончил сезон на последней строчке в турнирной таблице.
В 1997 году Пугачева устроила в Саратове «Рождественские встречи».
> Знаете ли вы, что...
На банкете Алла Борисовна перепутала Аяцкова с братом
Дмитрий Аяцков, экс-губернатор
Саратовской области:
– Я давно знаком с Аллой Борисовной. Особенно мне запомнился 1998 год, когда в Аткарске открыли звезду в ее честь. В Саратове такой звезды нет, и очень жаль. На банкете в ее честь Алла Борисовна решила пригласить меня на танец, но вместо меня она подошла к моему брату, с которым мы очень похожи. О своей ошибке Примадонна узнала уже после танца. Мы с Аллой Борисовной общаемся и сейчас. Пользуясь случаем, хочу поздравить ее с днем рождения. Алла Борисовна очень любит цветы, поэтому я обязательно отправлю ей букет роз.
> Только цифры
300 гостей пришли на 60-летний юбилей Аллы Пугачевой в прошлом году.
2 миллиона рублей звезда потратила на свой праздничный наряд.
На 15 килограммов она похудела перед днем рождения.
Более 2000 букетов цветов получила Алла Борисовна от своих поклонников.
> Был случай
Пугачева – наш депутат!
В 1998 году женские и молодежные группы мечтали видеть депутатом Госдумы от Саратовской области не кого-нибудь, а саму Аллу Борисовну. Инициаторы хотели сделать Пугачеву кандидатом в парламент страны от Энгельсского округа №159. Они заявляли, что готовы вести ее предвыборную кампанию бесплатно, так как считали, что у певицы есть все качества для работы в Госдуме. Активисты даже начали собирать подписи горожан в поддержку Примадонны, но потом предложение сошло на нет, и все постепенно забыли идею.
Анастасия Чертова. Фото
администрации Аткарского
района и Василия Шишлова.
14/04/2010
http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/62/otpusk/1288/